Pour cette recette j'ai repris ma recette fétiche de brioche que vous trouverez ici sous forme de briochettes!
Mais pour la forme, j'ai choisi de tester la façon de faire de Manue, Hum ça sent bon. Et bien c'est excellent aussi et j'ai trouvé ça très joli!
N'ayant pas de moule à cake...et oui, je préfère les petites empreintes..., et bien j'ai moulé mes brioches dans les empreintes quatre-quarts : 2 empreintes de brioches à effeuiller et 2 empreintes de brioche roulée avec des éclats de caramel au beurre salé.
Ingrédients pour les empreintes quatre-quarts :
2 oeufs
lait (lait + oeufs = 300 gr)
1 sachet de levure Gourmandises® pâtes briochées
500 gr de farine
50 gr de sucre
80 gr de beurre
Beurre fondu
Sucre roux
Pépites de caramels au beurre salé
Pesez vos oeufs dans le Cook'in puis ajoutez le lait jusqu'à arriver à 300g. Ajoutez la levure.
Faites tourner votre Cook'in 30 secondes à 40°c vitesse 2.
Ajouter la farine et le sucre.
Programmez 1 minute fonction pétrin.
Ajoutez le beurre en morceaux et programmez 4 minutes en fonction pétrin.
Laisser lever dans un cul de poule avec un Silpat® pour couvrir le cul de poule au moins 30 minutes.
Une fois la première levée terminée, coupez votre pâton en deux et étalez une moitié sur votre Roulpat® à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Etalez au pinceau le beurre fondu et parsemez de sucre roux.
Coupez des bandes régulières, puis des petits carrés que vous poserez verticalement dans 2 des empreintes.
Etalez ensuite l'autre pâton de la même façon, puis répartissez les pépites de caramels au beurre salé.
Formez un grand roulé avec ce pâton et coupez des tronçons que vous disposerez dans le fond des 2 autres empreintes comme pour faire un chinois.
Laissez lever dans les empreintes au moins 30 minutes.
Enfournez pour 25 minutes à 180°c.
Un régal pour ce petit déjeuner du dimanche matin!
La mie est bien filante tout comme j'aime!