Ingrédients pour la génoise :
4 oeufs
100 g + 10g de sucre
2 g de levure chimique (une cuillère à café rase)
100 g de farine
Pour la garniture :
70 g jus d'orange
70 g de sucre en poudre
100 g de pépites de chocolat noir
Ingrédients pour la meringue suisse :
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre semoule
1 pointe de couteau de colorant en poudre orange
Préparez l'orange curd rapide au micro-ondes comme indiqué en cliquant sur la photo :
Laissez le refroidir complètement.
Préparez un sirop de punchage en faisant chauffer ensemble le jus d'orange (70 g) et le sucre en poudre (70 g) dans une casserole. Laissez refroidir complètement.
Préparation de la génoise :
Préchauffez votre four à 210°c et posez votre Flexipat® sur la plaque alu perforée.
Placez le fouet sur les lames. Dans le bol, versez les oeufs et les 100g de sucre.
Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 40°c et la vitesse sur 5.
Retirez le verre doseur et réglez ensuite le minuteur sur 2 minutes, vitesse 5.
Versez la farine et la levure tamisées ensemble. Réglez le minuteur sur 15 secondes, vitesse 3.
Versez la préparation dans le Flexipat® et étalez-la à l'aide de la spatule coudée.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Démoulez la génoise sur une toile Silpat® et roulez la aussitôt pour lui donner sa forme. Laissez la refroidir enroulée dans la toile Silpat®.
Pendant ce temps là, préparez la meringue suisse :
Placez le fouet sur les lames du Cook'in.
Versez les blancs dans le bol avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.
Réglez le minuteur sur 2 minutes, vitesse 3.
Ajoutez le reste du sucre, puis programmez 4 minutes, 50°c, vitesse 5.
Faites refroidir la meringue en programmant 4 minutes vitesse 4.
Versez la meringue dans un cul de poule, ajoutez une pointe de couteau de colorant orange et mélangez grossièrement pour que la couleur ne soit pas spécialement uniforme.
Montage :
Ouvrez la génoise, puis répartissez le sirop de punchage pour l'humidifier légèrement.
Répartissez l'orange curd uniformément, puis disposez les pépites de chocolat noir.
Roulez la génoise bien serrée et posez la sur un plat.
A l'aide d'une poche à douille (j'ai utilisé la douille St-honoré), répartissez la meringue suisse sur le gâteau.
Laissez votre bûche au frais jusqu'à la dégustation.
Passez une très bonne fin d'année!