En voyant la recette d'Amélie j'ai tout de suite craqué....il fallait que je la fasse!!
Et tout de suite!!!
Déjà l'envie s'était faite sentir de gouter cette crème quand j'ai vu l'article de Christummm.....
Je n'ai pas eu la chance de recevoir un pot de Carameloos comme de nombreuses blogueuses....je ne me plains pas....c'est entièrement de ma faute!!! Je n'ai rien réclamé non plus....
Donc pour faire cette recette tout de suite, il me fallait d'urgence cette pâte à tartiner caramel et Speculoos.....j'habite en pleine brousse et je ne pense pas en trouver dans les petites superettes du coin, donc j'ai décidé d'en faire moi-même...
J'ai repris ma recette de caramel au beurre salé et je l'ai modifiée légèrement pour arriver au résultat voulu....
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
200 g de sucre
130 g de crème liquide entière
100 g de beurre demi-sel (un peu moins que dans la recette d'origine)
100 g de pâte de spéculoos (ça j'en ai toujours dans mes placards)
Donc dans un premier temps vous faites votre caramel à sec en mettant votre sucre à fondre tout doucement dans une casserole en inox.
Surtout on ne remue pas!!!! Il faut le laisser fondre tout doucement en remuant de temps en temps la casserole pour que tout le caramel fonde uniformément et pour que le sucre du dessous ne brule pas sans que l'on ne s'en aperçoive!!
Quand presque tout le sucre a pris une belle couleur dorée, faites chauffer la crème liquide au micro-ondes jusqu'à la faire bouillir. Ceci pour éviter le choc thermique quand vous allez la verser sur le caramel...
Une fois votre crème bouillante, éteignez le feu sous votre caramel, puis versez la crème tout en remuant avec la spatule haute température.
Une fois toute la crème incorporée, vous pouvez ajouter le beurre dans votre casserole et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Versez ce caramel dans un cul de poule et ajoutez les 100 g de pâte de Speculoos.
Remuer énergiquement, versez dans un pot.....et attendez avant de déguster!!!
C'est une torture tellement c'est bon!!!!!!!!!