Pour faire cette recette, j'ai tout simplement repris la recette du caramel fudge en la modifiant légèrement.
La consistance est pourtant complètement différente, c'est pour cela que je vous remets la recette!
Ingrédients :
250 g de crème liquide entière
200 g de cassonnade
15 ml de sirop de glucose liquide
100 g de chocolat au lait
60 g de beurre
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébulition.
Laissez cuire en remuant régulièrement pendant au moins 30 minutes : arrêtez vous quand le mélange atteind les 116°c. Pour cela utilisez un thermomètre car il faut être précis!
Le mélange reste assez longtemps à 105°c, puis monte à la fin pour atteindre les 116°c.
J'ai mis ce caramel dans le moule à génoise posé sur la plaque alu perforée. Vous pouvez le mettre dans le moule de votre choix, il faut juste le laisser refroidir au réfrigérateur pour que le caramel durcisse.
Le lendemain, démoulez le caramel et coupez le en petits carrés.
Avec cette recette je participe au concours Cadeaux Gourmands de Fêtes :