J'avais déjà testé un gâteau fudge, mais pour une fois je ne voulais pas le faire au chocolat, et j'ai tout de suite pensé au caramel....
Je ne le regrette pas, c'est vraiment une tuerie!!
Ingrédients pour le moule coeur tendre :
250 g de sucre
200 g de crème liquide entière
150 g de beurre
Fleur de sel
3 oeufs
30 g de farine
Posez votre moule coeur tendre sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 180°c.
Faites une sauce au caramel :
Faites caraméliser les 250 g de sucre dans une casserole à fond épais tout doucement, sans remuer, et sans eau.
Une fois que le caramel est doré (surtout pas marron, ni fumant!!), faites bouillir la crème liquide au micro-ondes et ajoutez la au caramel tout doucement en remuant bien au fur et à mesure.
Ajoutez le beurre et une pincée de fleur de sel : faites le fondre dans le caramel en remuant doucement.
Réservez dans un cul de poule, le temps que ça refroidisse.
Au bout de quelques minutes, ajoutez un à un les oeufs, en remuant bien à chaque fois.
Pour finir ajoutez la farine, mélangez bien, puis versez dans le moule.
Enfournez pour 30 minutes.
Ce gâteau n'est vraiment pas beau car il a beaucoup gonflé à la cuisson, puis dégonflé en refroidissant, mais je vous assure qu'il était vraiment délicieux!!
Nous nous sommes régalés!
Avec ce gâteau, je participe au concours "Cuisinons en Coeur" chez Domi avec plaisir, même si la photo n'est pas terrible!!!
Bonne St Valentin à tous!
Guy Demarle, Flexipan, Gâteau fudge, Rapide, Dessert, Gouter