Cette recette m'a beaucoup plue lorsque mes amies Sylvie et Christèle me l'ont montrée sur Facebook!
Du coup, je l'ai mise au programme de ma semaine. Elle est d'Isabelle, et vous la retrouverez sur son blog, Les carnets gourmands d'Isa.
Ingrédients :
Pour les sablés chocolat :
70 g de beurre
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
1 pincée de sel
70 g de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
10 g de miel
120 g de farine
2 g de levure (1cc rase)
Pour la crème mousseline café :
80 g de lait
10 g de maizena
1 jaune d'oeuf
20 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de café
20 g de sucre glace
50 g de beurre souple
quelques perles chocolatées
Préparation des sablés chocolat :
Préchauffez le four à 160°c et posez votre plaque cuillères sur la plaque alu perforée.
Mélangez le beurre mou avec le cacao et le sel au fouet. Ajoutez le sucreet fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l'oeuf et le miel.
Tamisez la farine et la levure et les incorporez délicatement à la préparation avec la spatule haute température.
Garnissez les empreintes et enfournez pour 12 minutes. A la fin de la cuisson, foncez les cuillères avec l'outil de fonçage.
Démoulez après complet refroidissement.
Préparation de la crème mousseline au café :
Versez le lait et la maizena dans une petite casserole et mélangez au fouet.
Ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre, mélangez bien à feu doux.
Dés que la préparation a épaissi, retirez du feu, versez la crème dans un cul de poule, incorporez l'extrait de café, et réservez à température ambiante.
Une fois la crème refroidie, mélangez la avec le sucre glace, puis le beurre pommade, afin d'obtenir une crème onctueuse.
A l'aide d'une poche à douille, dressez une rosace sur chaque cuillère, décorez avec les billes de chocolat.
Cette recette est très facile à faire, et le rendu est superbe! Merci Isabelle pour cette délicieuse idée!