J'ai pris cette recette chez Carine, Chic Chic Choc...olat, un très beau blog que j'apprécie beaucoup!!
Voici le copier-coller de sa recette, je l'ai suivie à la lettre, elle est parfaite!
2 grosses oranges bio
500 g de sucre
500 g d'eau
Pour détacher la peau, commencer par couper les deux extrémités des oranges, puis entailler l'écorce une fois d'une extrémité à l'autre. Avec la pointe du couteau décoller tout le tour de la peau. Passer les doigts sous la peau délicatement pour la décoller. (Normalement, la peau s'enlève en 1 morceau).
Détailler en lamelles. On en obtient environ 50.
Pour éviter que les écorces soient amères, il faut les blanchir.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau, puis ajouter les écorces. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis égoutter les écorces en jetant l'eau et les rincer.
Recommencer toutes ces opérations encore trois fois.
Verser dans la casserole le sucre et l'eau, puis porter à ébullition en remuant.
Une fois le sucre fondu, ajouter les écorces blanchies et laisser bouillotter pendant environ 40 minutes.
(Attention à ne pas mettre le feu trop fort sinon vous obtenez du caramel!)
Laisser les écorces refroidir dans le sirop pendant environ 12 h.
Sortir les écorces, et les laisser sécher sur une grille à l'air libre.
Conserver dans une boite hermétique.
En ce moment j'utilise beaucoup d'écorces d'oranges confites dans mes recettes et c'est tout de même meilleur de les faire soi-même.....sans parler du prix!!!
Elles sont délicieuses....et si je m'écoutais je les mangerai une par une....mais demain je les utilise pour une autre recette, donc je vais me retenir!!