750 grammes
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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 10:42

 

Maroilles-Chocolat.jpg

 

 

 

 

J'avais envie de faire une tarte briochée, mais à quoi? Alors j'en ai fait deux : une sucrée, une salée...

 

En fait cette recette convient aussi bien à une belle tarte au Maroilles qu'à une tarte sucrée!

 

C'est chez Guy que j'ai pris l'idée de la flamiche au Maroilles, et nous nous sommes régalés!

Pour la pâte, je pense que j'ai mis plus de lait que Guy, qui ne donne pas précisément le grammage. Il fallait que la pâte soit bien souple et presque liquide!

 

Pour le sucré, pas de souci pour moi! J'ai juste ouvert les placards, et hop!

 

 

Pâte briochée de base :

 

 

1 sachet de Gourmandises® Pâtes briochées (déjà salé, si vous utilisez une levure ordinaire, n'oubliez pas le sel!!)

300 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à café de sucre

250 g de lait

60 g de beurre

 

 

Pesez le lait dans le bol du Cook'in®, ajoutez le sachet de levure Gourmandises Pâtes briochées.

 

Programmez : 30 secondes, 40°c, vitesse 2.

 

(si vous n'avez pas le cook'in, faites tiédir votre lait pour délayer votre levure)

 

Ajoutez la farine, l'oeuf et le sucre : 1 minute fonction pétrissage.

 

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux : 1 minute fonction pétrissage.

 

 

Laissez lever cette pâte dans un cul de poule couvert d'une toile Silpat® pendant environ 30 minutes.

 

 

Votre pâte briochée est prête!

 

 

P1130506.JPG

 

 

 

 

Pour la tarte au Maroilles (pour 2 personnes) :

 

 

Etalez la moitié de la pâte dans le petit Flexipan plat posé sur une plaque alu perforée. Déposez dessus un quart de Maroilles (180 g) coupé en lamelles. Poivrez généreusement.

 

Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.

 

Enfounez pour 30 minutes à 200°c, four préchauffé.

 

 

 

P1130515.JPG


 

 

 

Pour la tarte sucre et chocolat :

 

 

Etalez l'autre moitié de la pâte dans le fond du moule tablette.

 

Déposez des pépites de chocolat, arrosez de 2 cuillères à soupe de crème liquide et recouvrez d'un peu de cassonnade.

 

 

Laissez lever à nouveau 30 minutes, puis enfournez 30 minutes, à 200°c, four préchauffé.

 

 

 

Voilà, c'est tout simple, et tellement délicieux!!

 

 

 

P1130502.JPG

 

 

 

 

P1130529.JPG


 

 

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commentaires

J
<br /> Les deux sont irrésistibles, bravo, ces tartes sont tellement appétissantes, merci !!!! Bises<br />
Répondre
A
<br /> je peux pas choisir entre eux je veux les deux myam myam trop bon<br />
Répondre
B
<br /> Pour moi, ce sera fromage et dessert.<br /> Face à ce dilemme de gourmandise.<br /> Bon vendredi.<br /> Bob<br />
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C
<br /> Entre les deux mon coeur balance, miam :) bisous<br />
Répondre
M
<br /> je prend les 2 !! j'aime beaucoup l'idée de la salée, qui change, mais les pépites me donnent aussi envie ... alors je me laisse tenter !!!! miam<br />
Répondre
D
<br /> j'avoue que les 2 versions me tenteraient bien ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
S
<br /> miam miam les 2 me tentent bien)))<br />
Répondre
B
<br /> Ohlala les jolies tartes briochées! J'en croquerai volontiers!<br />
Répondre
C
<br /> pleins de delicieuses saveurs humm<br />
Répondre
C
<br /> Super gourmand dis-donc ! Perso, c'est la version sucrée qui me plait le plus<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
Répondre
V
<br /> Voilà deux recettes qui font bien envie :)<br />
Répondre
G
<br /> deux belles réalisations je ne met pas la quantité de lait car je le met une fois l''oeuf incorporé car c'est suivant la grosseur de façon a ce que la pâte ne soit pas ne soit pas collante<br /> j'espère que cette pâte ta plus et a vrai dire je fais beaucoup avec la pâte a brioche<br /> <br /> <br /> je te souhaite une excellente nuit bises<br />
Répondre
P
<br /> Je ne me pose pas de questions, je prends les 2!!!<br />
Répondre
P
<br /> Miam ^^<br />
Répondre
F
<br /> Sucrée et salée, comme ça il n'y a pas de jaloux! Perso, les 2 versions me plaisent! <br />
Répondre
C
<br /> et bien comme ça il y en a pour tous les goûts !!! bonne soirée, bisous<br />
Répondre
T
<br /> je prends une part de chaque! gourmande comme je suis!!!<br /> <br /> <br /> petit clin d'oeil sur mon blog ce jour!<br />
Répondre
T
<br /> coucou,<br /> <br /> <br /> je me laisserais tenter par la sucré !!:)<br /> <br /> <br />  bizzzz<br />
Répondre
P
<br /> Encore de délicieuses recettes ! J'essaierai prochainement celle au Maroilles car j'adore ce fromage et j'ai déjà une recette mais la vôtre à l'air très bonne ! Bonne continuation !<br />
Répondre
L
<br /> oh ben moi je prends un peu des deux ! top tes tartes ! bisous<br />
Répondre
Y
<br /> j'adore les recettes 2 en 1!!!!!trop gourmandes ces 2 versions!biz ma belle<br />
Répondre
N
<br /> Elles sont excellentes toutes les deux!<br />
Répondre
A
<br /> après tout pourquoi choisir??<br />
Répondre
S
<br /> moi je prends les deux<br />
Répondre
C
<br /> ho la la la un double MIAM .... j'adore le maroilles sous toutes ses formes et le chocolat aussi alors imagine comment je bave devant l'écran<br /> <br /> <br /> tu es une vilaine tentatrice .....<br /> <br /> <br /> Mais c'est tellement bon ....<br />
Répondre
C
<br /> Moi je prend la tarte sucré !! bises<br />
Répondre
N
<br /> hum pur moi ce sera au fromage<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
Répondre
M
je me régale avec les deux tartes, miammm biz manue :))
Répondre
V
<br /> De belles recettes avec une préférence pour celle au sucre et chocolat, mais c'est normal, j'ai le bec plus sucré. Biz et bonne journée. véro<br />
Répondre
G
<br /> Et bien tes deux recettes sont tentantes !!!<br />
Répondre
M
<br /> J'arrive Cécile! J'adore! Bisous et bon mardi à toi.<br />
Répondre

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  • : Bienvenue chez moi!! Passionnée serait un bien grand mot.....mais gourmande, oui!!!! Je partage avec vous mes idées de recettes essentiellement faites dans mes Flexipan® et mon Cook'in®!!! Je vis désormais à la Martinique et je vous raconte aussi ma nouvelle vie via ce blog.
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