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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 10:42

 

Maroilles-Chocolat.jpg

 

 

 

 

J'avais envie de faire une tarte briochée, mais à quoi? Alors j'en ai fait deux : une sucrée, une salée...

 

En fait cette recette convient aussi bien à une belle tarte au Maroilles qu'à une tarte sucrée!

 

C'est chez Guy que j'ai pris l'idée de la flamiche au Maroilles, et nous nous sommes régalés!

Pour la pâte, je pense que j'ai mis plus de lait que Guy, qui ne donne pas précisément le grammage. Il fallait que la pâte soit bien souple et presque liquide!

 

Pour le sucré, pas de souci pour moi! J'ai juste ouvert les placards, et hop!

 

 

Pâte briochée de base :

 

 

1 sachet de Gourmandises® Pâtes briochées (déjà salé, si vous utilisez une levure ordinaire, n'oubliez pas le sel!!)

300 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à café de sucre

250 g de lait

60 g de beurre

 

 

Pesez le lait dans le bol du Cook'in®, ajoutez le sachet de levure Gourmandises Pâtes briochées.

 

Programmez : 30 secondes, 40°c, vitesse 2.

 

(si vous n'avez pas le cook'in, faites tiédir votre lait pour délayer votre levure)

 

Ajoutez la farine, l'oeuf et le sucre : 1 minute fonction pétrissage.

 

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux : 1 minute fonction pétrissage.

 

 

Laissez lever cette pâte dans un cul de poule couvert d'une toile Silpat® pendant environ 30 minutes.

 

 

Votre pâte briochée est prête!

 

 

P1130506.JPG

 

 

 

 

Pour la tarte au Maroilles (pour 2 personnes) :

 

 

Etalez la moitié de la pâte dans le petit Flexipan plat posé sur une plaque alu perforée. Déposez dessus un quart de Maroilles (180 g) coupé en lamelles. Poivrez généreusement.

 

Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.

 

Enfounez pour 30 minutes à 200°c, four préchauffé.

 

 

 

P1130515.JPG


 

 

 

Pour la tarte sucre et chocolat :

 

 

Etalez l'autre moitié de la pâte dans le fond du moule tablette.

 

Déposez des pépites de chocolat, arrosez de 2 cuillères à soupe de crème liquide et recouvrez d'un peu de cassonnade.

 

 

Laissez lever à nouveau 30 minutes, puis enfournez 30 minutes, à 200°c, four préchauffé.

 

 

 

Voilà, c'est tout simple, et tellement délicieux!!

 

 

 

P1130502.JPG

 

 

 

 

P1130529.JPG


 

 

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Published by Cécile, Au fil de mes recettes - dans Cook'in®
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commentaires

jeanne 25/06/2013 18:40


Les deux sont irrésistibles, bravo, ces tartes sont tellement appétissantes, merci !!!! Bises

agence web 10/04/2013 14:57


je peux pas choisir entre eux je veux les deux myam myam trop bon

Bacchus 04/04/2013 23:19


Pour moi, ce sera fromage et dessert.
Face à ce dilemme de gourmandise.
Bon vendredi.
Bob

CrispX 04/04/2013 18:18


Entre les deux mon coeur balance, miam :) bisous

Mapopotte 04/04/2013 10:03


je prend les 2 !! j'aime beaucoup l'idée de la salée, qui change, mais les pépites me donnent aussi envie ... alors je me laisse tenter !!!! miam

Domi 04/04/2013 09:25


j'avoue que les 2 versions me tenteraient bien ;-)


bizzz

Saveurs d'Orient et d'Ailleurs 03/04/2013 17:45


miam miam les 2 me tentent bien)))

Betty 03/04/2013 14:10


Ohlala les jolies tartes briochées! J'en croquerai volontiers!

caty49 03/04/2013 13:11


pleins de delicieuses saveurs humm

Chrystel 03/04/2013 10:03


Super gourmand dis-donc ! Perso, c'est la version sucrée qui me plait le plus


Bisous


Chrys

Virginie 03/04/2013 09:28


Voilà deux recettes qui font bien envie :)

guy59600 02/04/2013 23:06


deux belles réalisations je ne met pas la quantité de lait car je le met une fois l''oeuf incorporé car c'est suivant la grosseur de façon a ce que la pâte ne soit pas ne soit pas collante
j'espère que cette pâte ta plus et a vrai dire je fais beaucoup avec la pâte a brioche


je te souhaite une excellente nuit bises

prici 02/04/2013 22:10


Je ne me pose pas de questions, je prends les 2!!!

Pauline 02/04/2013 21:20


Miam ^^

Flo 02/04/2013 21:07


Sucrée et salée, comme ça il n'y a pas de jaloux! Perso, les 2 versions me plaisent! 

Céline Cocottes et Campagne... 02/04/2013 19:48


et bien comme ça il y en a pour tous les goûts !!! bonne soirée, bisous

thithoad 02/04/2013 18:42


je prends une part de chaque! gourmande comme je suis!!!


petit clin d'oeil sur mon blog ce jour!

titou 02/04/2013 18:37


coucou,


je me laisserais tenter par la sucré !!:)


 bizzzz

Petite Suri 02/04/2013 18:04


Encore de délicieuses recettes ! J'essaierai prochainement celle au Maroilles car j'adore ce fromage et j'ai déjà une recette mais la vôtre à l'air très bonne ! Bonne continuation !

lolo 02/04/2013 17:53


oh ben moi je prends un peu des deux ! top tes tartes ! bisous

yas 02/04/2013 16:57


j'adore les recettes 2 en 1!!!!!trop gourmandes ces 2 versions!biz ma belle

noviceencuisine 02/04/2013 15:42


Elles sont excellentes toutes les deux!

afaurore 02/04/2013 15:32


après tout pourquoi choisir??

sandra 02/04/2013 14:54


moi je prends les deux

cristaxou 02/04/2013 14:29


ho la la la un double MIAM .... j'adore le maroilles sous toutes ses formes et le chocolat aussi alors imagine comment je bave devant l'écran


tu es une vilaine tentatrice .....


Mais c'est tellement bon ....

choupette82 02/04/2013 14:24


Moi je prend la tarte sucré !! bises

natt 02/04/2013 14:20


hum pur moi ce sera au fromage


bonne journée bisous

ManueB 02/04/2013 13:42

je me régale avec les deux tartes, miammm biz manue :))

veropapilles 02/04/2013 13:22


De belles recettes avec une préférence pour celle au sucre et chocolat, mais c'est normal, j'ai le bec plus sucré. Biz et bonne journée. véro

Gabie 02/04/2013 12:43


Et bien tes deux recettes sont tentantes !!!

mimi 02/04/2013 12:03


J'arrive Cécile! J'adore! Bisous et bon mardi à toi.

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