J'avais envie de faire une tarte briochée, mais à quoi? Alors j'en ai fait deux : une sucrée, une salée...
En fait cette recette convient aussi bien à une belle tarte au Maroilles qu'à une tarte sucrée!
C'est chez Guy que j'ai pris l'idée de la flamiche au Maroilles, et nous nous sommes régalés!
Pour la pâte, je pense que j'ai mis plus de lait que Guy, qui ne donne pas précisément le grammage. Il fallait que la pâte soit bien souple et presque liquide!
Pour le sucré, pas de souci pour moi! J'ai juste ouvert les placards, et hop!
Pâte briochée de base :
1 sachet de Gourmandises® Pâtes briochées (déjà salé, si vous utilisez une levure ordinaire, n'oubliez pas le sel!!)
300 g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café de sucre
250 g de lait
60 g de beurre
Pesez le lait dans le bol du Cook'in®, ajoutez le sachet de levure Gourmandises Pâtes briochées.
Programmez : 30 secondes, 40°c, vitesse 2.
(si vous n'avez pas le cook'in, faites tiédir votre lait pour délayer votre levure)
Ajoutez la farine, l'oeuf et le sucre : 1 minute fonction pétrissage.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux : 1 minute fonction pétrissage.
Laissez lever cette pâte dans un cul de poule couvert d'une toile Silpat® pendant environ 30 minutes.
Votre pâte briochée est prête!
Pour la tarte au Maroilles (pour 2 personnes) :
Etalez la moitié de la pâte dans le petit Flexipan plat posé sur une plaque alu perforée. Déposez dessus un quart de Maroilles (180 g) coupé en lamelles. Poivrez généreusement.
Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.
Enfounez pour 30 minutes à 200°c, four préchauffé.
Pour la tarte sucre et chocolat :
Etalez l'autre moitié de la pâte dans le fond du moule tablette.
Déposez des pépites de chocolat, arrosez de 2 cuillères à soupe de crème liquide et recouvrez d'un peu de cassonnade.
Laissez lever à nouveau 30 minutes, puis enfournez 30 minutes, à 200°c, four préchauffé.
Voilà, c'est tout simple, et tellement délicieux!!
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