C'est mon amie Mamy2yumi qui m'a fait découvrir cette recette! Et j'attendais bien entendu qu'elle la publie pour la partager avec vous!
D'ailleurs l'adresse de son blog à changé, donc vous pouvez mettre à jour votre liste de favoris!
Son blog a gardé le même nom : Quand ma plume chatouille mes cocottes
Je connaissais depuis toujours la pâte à gaufres liquide....mais en voici une qui a l'aspect d'une pâte à brioche!
Les gaufres sont caramélisées avec le sucre en grains que l'on ajoute à la fin et c'est délicieux!
Pour une vingtaine de gaufres :
400 g de farine T45
2 oeufs
1 sachet de levure Gourmandises® Pâtes briochées (sinon 15 g de levure fraiche et du sel)
200 g de lait
160 g de beurre froid
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum
160 g de sucre en grains
Mettez le lait, la levure et le beurre froid dans le bol du Cook'in : 1 minute, 40°c, vitesse 3.
Ajoutez la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le rhum (et le sel si vous n'utilisez pas de levure Gourmandises®) :
30 secondes vitesse 5, puis 20 secondes vitesse 6.
Montez vos blancs en neige, puis ajoutez les à la préparation : vitesse 4 pendant 1 minute maximum, en raclant sur les bords si les blancs remontent
Débarrassez dans un cul de poule, couvrez d'une toile Silpat® et laissez lever entre 30 minutes et 1 heure dans un endroit chaud.
Ajoutez alors le sucre en grains, mélangez et faites cuire dans votre gaufrier en prélevant la pâte avec une cuillère à soupe.
Je les ai servies avec une sauce caramel au beurre salé....un régal!
Merci Sylvie!