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12 septembre 2011 1 12 /09 /septembre /2011 06:00

Tropezienne--1-.jpg

 

Je cherchais une recette pour inaugurer mon tout nouveau moule à tarte Silform® et je suis tombée sur la recette de la Tropézienne au Cook'in® d'Aurélie!

 

Sa crème est légère car elle est mélangée à une chantilly, contrairement à beaucoup de Tropéziennes qui sont faites avec un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre.

 

Voici sa recette :

 

Ingrédients pour la Brioche :

100 g de lait
300 g de farine
1 sachet de levure Gourmandises® pâtes briochées
80 g de beurre en morceaux
1 œuf
30 g de sucre en poudre
sucre en grains
1 jaune d'œuf délayé avec 1 CS de lait


Mettre le lait et la levure : mixer 30sec/40 °/ vit2
Ajouter la farine, l'œuf, le sucre et le sel : mixer 5sec/vit5
puis sur pétrissage en ajoutant le beurre coupé en morceaux pendant 3mn. 
Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un cul de poule recouvert d'une toile Silpat®.


Ingrédients pour la crème :

4 jaunes d'œufs
400 g de lait
100 g de crème liquide chantilly maison ou 1/2 bombe de chantilly
40 g de maïzena
40 g de sucre poudre
1 c. à s. de rhum ambré

Mettre dans le bol, les jaunes d'œufs + sucre+ maïzena et mixer 5sec/vit4.
Puis ajouter le lait 7 mn/90°/vit4.
Ajouter 1 c. à s. de rhum en fin de cuisson et mixer 5sec/vit4 et laisser refroidir.


Étaler la pâte en un disque de 1.5 cm d'épaisseur environ dans le moule à tarte Silform® et couvrir de la toile Silpat®

Laisser lever 1 heure. 


5 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180 °. 
Badigeonner au pinceau doucement la pâte avec le jaune d'œuf et saupoudrer de sucre en grains. 
Faire cuire 15mn si four chaleur tournante sinon 20 ou 25 mn.


Faire ou utiliser la chantilly du commerce et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière. 


Une fois refroidi, coupez le disque de brioche en deux dans l'épaisseur. 
Recouvrez la base de crème avant de replacer le dessus. 
Badigeonnez au pinceau de nappage neutre ou confiture d'abricots et parsemez du sucre grains
Mettre au frigo!

 

Tropezienne--2-.jpg

 

Merci Aurélie pour cette super recette! Nous nous sommes régalés!

 

 

Tropezienne.jpg

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Published by Cécile, Au fil de mes recettes - dans Cook'in®
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commentaires

Fée d'Hiver 02/06/2013 10:37


Très sympa cette recette!! Je vais la tester!!

Mina Lisa 18/05/2012 21:30


Elle est magnifique cette tropézienne!

marie-et-esmeralda 29/11/2011 22:30


Elle est belle cette tropezienne !!

Cécile, Au fil de mes recettes 30/11/2011 15:04



Merci beaucoup!


Bonne journée!



marie christine derisbourg 06/11/2011 22:05



bonjour , je suis la soeur de katherine morice , c est elle qui m a donné votre lien en me disant que vous étiez une folle de dessert , je suis comme kath j aime la cuisine et j adore manger
,mais je suis tres dessert et j adore avoir plus d idees recettes .même si je n ai pas toujours le temps de cuisiner .


voila en qq mots ma motivation alors j attends avec impatience de vous lire  d'avance merci


pour la tropézienne elle tres bonne ,je dirai même qu une ce n est pas suffisant si on veux pouvoir en profiter le lendemain.



Cécile, Au fil de mes recettes 06/11/2011 22:30



Merci pour votre petit mot Marie-Christine et bienvenue chez moi!!


C'est vrai qu'il n'y a pas beaucoup de recettes salées chez moi...presque que du sucré! Je fais en fonction de mes goûts....et moi non plus je n'ai pas tellement de temps, donc mes recettes sont
 toujours ultra rapides à faire surtout avec les Flexipan car je vous imagine bien équipée étant la soeur de Katherine!!


Vous pouvez toujours vous inscrire à la newsletter pour ne rien râter!!!


Bonne soirée!!


 


PS: je viens de voir que c'est fait pour la newsletter! Merci pour votre confiance!!



Isa 01/11/2011 19:06



Testée aujourd'hui, mais j'ai eu beaucoup de mal à avoir une jolie crème : ma crème patissière était trop "solide" une fois refroidie...et mon mélange avec la chantilly en a fait un amalgame
grumeuleux pas très appétissant...Comment t'y prends-tu ?


Merci pour ces recettes superbes !(et pour tes conseils !).


Bises


Isabelle



Cécile, Au fil de mes recettes 02/11/2011 09:01



Bonjour Isa!


Il faut faire refroidir la crème avec un film alimentaire pour la protéger : ça évite de voir une croute se former sur le dessus. Ensuite, j'ai bien fouetté ma crème avec la chantilly et je n'ai
eu aucun grumeau!  Tiens moi au courant de tes prochains essais!


Bonne journée Isa, bises!



Mathilde 20/09/2011 18:56



Alors, là, Chapeau !!



Cécile, Au fil de mes recettes 22/09/2011 09:33



Merci Mathilde!



aux délices de Fany 15/09/2011 19:02



génial,j'adore ce dessert!!!et avec le cook'in c'est un jeu d'enfant!!!!


merci pour la recette.


Stéph



Cécile, Au fil de mes recettes 16/09/2011 11:06



Merci Stéph! Tu as raison, un jeu d'enfant! Bonne journée!



Laëti 13/09/2011 15:44



Oh la vache....un des mes gâteaux préférés....j'adore !



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:43



Merci Laeti! Bonne soirée, bises!



oum mouncifrayan 13/09/2011 14:11



ça parait bien délicieux cette brioche!!! 


merci



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:43



Elle était super bonne! Merci et bonne soirée!



babychocolate 13/09/2011 08:43



merci Cecile
Ravie quelle t'es plus, chez moi je n'arrive pas a la garder plus d'1/2 journée tellement mon cheri en rafolle. Je les ai essayé version portion et mini c'est trop mignon



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:30



Merci à toi Aurélie! Moi non plus, elle ne s'est pas gardée....un repas et il n'y en n'avait plus!


Bises!



Laurence 13/09/2011 01:02



Criminelle ta recette du jour !!!


Voyons des le lundi, comme ca ? !! Bon d'accord ... un petit morceau contre une bruschetta ? LOL.


Bises Cecile et bonne journee a toi.



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:17



Ok, je prends!! Trop heureuse de gouter une de tes recettes! Lol!


Bises Laurence!



capu 12/09/2011 22:41



oh là là !!! c'est extra ta tropézienne. Et en plus trop facile avec le cook in !!!



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:16



Très simple, en effet....Bonne soirée Capu!!



yasmina 12/09/2011 19:22



tu sais quoi????????j'adore la tropézienne!!!!!!!!!!!!ta recette me plait grave!!!!!!!!!!bisous ma belle!



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:13



Merci beaucoup Yas! Grosses bises!



Liliboun 12/09/2011 18:48



Huumm... Elle à l'air extra!!!!



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:12



Merci Liliboun! Bonne soirée!



Amélie 12/09/2011 18:28



Aie aie je me fais du mal à regarder des photos comme ça !!! Ca fait trop envie, une véritable tuerie ! D'ailleurs ça me donne faim ... lol
Bonne soirée, bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:12



Toutes mes excuses Amélie!!


Bonne soirée! Bises!



Doria 12/09/2011 18:22



Tes photos sont très gourmandes !!!!


C'est avec plaisir que je dégusterais bien une part.


Bisous, Doria



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:10



Merci Doria! Je te souhaite une bonne soirée! Bises!



Cécile 12/09/2011 17:22



Elle est superbe cette tropézienne!!! et cette crème légère me plait beaucoup! Bonne soirée! bisous! ***



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:09



Merci beaucoup Cécile! Heureuse qu'elle te plaise! Bises!!



doudoute 12/09/2011 17:16



belle réalisation, je n'en ai jamais mangé mais ça à l'air bon !



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:07



Elle était très bonne.....Merci Doudoute!



afaurore 12/09/2011 16:02



je suis méga fan de ce gâteau



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:07



Merci Afaurore!


Bonne soirée!



la cuisine de sophie 12/09/2011 14:09



alors là, un grand merci. je vais faire cette recette pour mercredi je pense. ma fille et moi ADORONS ce dessert ... merci merci !!



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:05



N'hésite pas, elle a été bien appréciée à la maison! Bonne soirée!



christèle 12/09/2011 13:25



waouh elle est sublime ta tropézienne


bien moelleuse hummmmm


bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:04



Merci Christèle! Bonne soirée!



LadyMilonguera 12/09/2011 12:02



Elle est magnifique cette tropezienne !



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:00



Merci beaucoup! Heureuse qu'elle te plaise!



katoo 12/09/2011 11:25



J'adore ça mais je n'en ai jamais faite !


Merci pour ce partage......^^



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 17:00



Merci Katoo! Bonne soirée!



fimère 12/09/2011 10:37



le dernier morceau ne serai pas de refus! un vrai régal


bonne journée



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 16:57



Merci Fimère! Bonne soirée!



sandrine 12/09/2011 10:33



Le seul et unique gâteau que mon mari concède à avaler, j'ai nommer la Tarte Tropézienne"...mais sans le cooking!! que je ne possède pas encore... bon il ne te reste plus qu' partager chère
Cécile cela t'apprendras à nous faire envie!!



Cécile, Au fil de mes recettes 13/09/2011 16:57



Il n'y en n'a plus depuis longtemps Sandrine!


Bises!!



valérie 12/09/2011 09:12



Hummmmmmmmmmmmmm !!!!  elle est trop belle, vous avez vraiment ^dû vous régaler...


 



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:24



Tout à fait Valérie! Nous nous sommes régalés! Bises!!



Isma 12/09/2011 09:00



whaooooo comme elle est belle ! bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:24



Merci Isma! Bonne journée, bises!!



Jaclyne 12/09/2011 08:48



Une bien belle recette à noter La pâte
est bien aérée La crème est mousseuse J'adopte. merci pour ce bon partage. Bisous Belle semaine


Pas trop de web pour moi en ce moment J'ai besoin d'un peu de repos:-)


Bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:23



Merci Jaclyne!!


Repose-toi bien, je te souhaite une belle semaine!


Grosses bises!



Josette 12/09/2011 08:24



Miam ! ca donne envie !!!! j'adore la tropézienne, et celle ci a l'air Délicieuse !!!!


 



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:23



Merci beaucoup Josette! Délicieuse....Bonne journée!



Stéphanie H 12/09/2011 08:22



J'adore la Tropézienne! La tienne est vraiment superbe, bravo!!!



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:22



Merci Stéphanie! Grosses bises!



ManueB 12/09/2011 08:05



Hummm que j'aimerais en manger, je n'en ai jamais fait... Mais avec mon CI, c'est si simple à faire... miammm miammm je me régale...


 


bonne journée


manue :)



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:19



C'est la première fois que j'en faisais....et nous nous sommes régalés!


Merci Manue! Bonne journée!



c-line 12/09/2011 08:04



Qu'est-ce que je peux dire à par que c'est magnifique ! Une vraie de vraie comme chez le pâtissier, hum!!! Bonne journée :)



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:17



Merci beaucoup C-line! En tout cas, on s'est régalés! Bises!



ema 12/09/2011 07:47



Mmmm Cécile, j'aime beaucoup ce dessert que je mange trop rarement, merci de nous partager la recette. Gros bisous.



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:17



Merci Ema! Ce n'est pas si difficile à faire....Grosses bises et bonne journée!



natt 12/09/2011 07:47



wouha elle est sublime


bonne journée biz



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:16



Merci beaucoup Natt! Bonne journée, bises!



prici 12/09/2011 06:10



Très très belle et certainement très bonne!


Bonne journée, Prici



Cécile, Au fil de mes recettes 12/09/2011 09:15



Merci Prici! Excellente.....il n'en reste plus une miette! Bonne journée!



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