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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 06:00

 

 

 

 

 

Ce mois ci nos chefs nous proposent une Tropézienne et ses mini tropéziennes...

C'est la version sans Cook'in qu'ils nous présentent, mais si vous souhaitez une version avec Cook'in, vous pourrez la voir par ICI!

 

Et voici donc la recette de nos chefs disponible sur le site Guy Demarle® :

 

Ingrédients

Pour la pâte briochée :

  • 500 g de farine T45
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de Gourmandises Pâtes Briochées
  • 150 g de lait à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 2 c. soupe de fleur d'oranger
  • 150 g de beurre doux froid

 

Pour la mousseline :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 c. soupe de fleur d'oranger
  • 100 g de crème fleurette
  • 160 g de beurre doux

 

Pour la finition :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre perlé (en grains)

 

 

01  Préparation de la pâte briochée :

Dans la cuve de votre batteur, versez le sucre, la farine, la préparation Gourmandises, le lait, les oeufs et la fleur d’oranger. Pétrissez d’abord 3 minutes à vitesse lente puis augmentez la vitesse pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et continuez le pétrissage d’abord 3 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse soutenue jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve. Farinez légèrement puis formez une boule. Laissez reposer la pâte dans une bassine plastique couverte d’une toile SILPAT pendant 20 minutes. Au terme des 20 minutes, divisez la pâte en deux. Façonnez  une moitié et placez-la dans le moule à tarte SILFORM. Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 heure. Préchauffez votre four à 200°C. Avant d’enfourner, battez l’oeuf, la pincée de sel et dorez la surface de la pâte au pinceau. Parsemez de sucre perlé et faites cuire 20 minutes à 180°C.



 

02 Préparation de la mousseline (pendant la pousse de la pâte) : 

Blanchissez les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de lait et la fécule de maïs. Portez à ébullition les restes du sucre, du lait et ajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger. Rassemblez les mélanges et faites cuire à feu doux pour obtenir une crème pâtissière. Versez-la sur une toile SILPAT, filmez la surface avec du film alimentaire et réservez 30 minutes au réfrigérateur. Sortez la crème refroidie et lissez-la au batteur et ajoutez le beurre souple. Enfin, incorporez délicatement la crème fouettée à la mousseline.



 

03  Montage :

Coupez la brioche en 2 et garnissez-la de mousseline à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée. Avec l’autre moitié de pâte, façonnez de petites briochettes dans les empreintes mini-tartelettes.

 

 

Pour revoir la recette au Cook'in, cliquez sur la photo!

 

Tropézienne (1)



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Published by Cécile, Au fil de mes recettes - dans Vidéos Guy Demarle®
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commentaires

lucie gallet 10/10/2016 11:57

Combien de levure fraîche svp faut il la diluer dans le lait?

ISA 07/03/2013 09:04


Bonjour,


Ah très bien alors, de plus j'ai le moule à génoise. Merci pour m'avoir répondu aussi vite.


PS : votre blog est super !


Bonne journée à vous.


Isa

Cécile, Au fil de mes recettes 10/03/2013 17:30



Merci Isa!!


 


Bonne soirée!



ISA 05/03/2013 11:51


Bonjour,


Je souhaiterai faire cette recette mais je ne sais pas dans quel moule faire la tropezienne faut-il un moule silform obligatoirement ? Merci de votre aide.


Isabelle

Cécile, Au fil de mes recettes 05/03/2013 22:08



Bonsoir Isa,


 


Non, le silform n'est pas obligatoire, le moule à génoise ou le moule à tarte feront très bien l'affaire!


 


Bonne soirée!



Chrystel 11/10/2012 20:43


Superbe. J'espère pouvoir m'équiper du Cook'In sous peu.


bises Cécile


Chrys

Perle en sucre 08/07/2012 13:04


Waw superbe ! Moi qui voulais en réaliser une en plus, je conserve cette recette bien précieusement :)

mymy cuisine 05/07/2012 13:06


Oh qu'elle est appétissante ta tropézienne!

Céline Cocottes et Campagne 28/06/2012 22:36


MERCI pour la vidéo et la recette, j'adore ce dessert !! 

boubou 26/06/2012 17:19


La tropézienne  que c'est bon!!!!!!!!!!!

fabienne 25/06/2012 22:41


Ohlala ... elle est magnifique cette tropézienne .... il faut pas que mon chéri voit ça sinon il va falloir que je m'y mette tout de suite !!!! bises 

c-line 24/06/2012 23:44


Encore une belle recette gourmand!! Bises

capu 24/06/2012 21:44


Coucou Cécile,


Ma dernière tropezienne date d'il y a 2 ans ! il serait temps que je m'y remette. C'est tellement bon !!


La tienne est super appétissante !!


Bisous. Capu

Carine 24/06/2012 21:14


C'est un de mes dessert favoris que je n'ai jamais testé ! A mediter tiens ! Bizs

blog de oum Mohamed 24/06/2012 19:29


tros bonn bravo c exelanttt bizzz

Caro 24/06/2012 15:34


J'adore ! C'est assez léger comme dessert !


Bon dimanche !

Avec duManueB 24/06/2012 14:58


C'est une brioche que je n'ai toujours pas fait... pffff y'a du laisser aller, hi hi hi hi


 


bon dimanche


manue :))

Colinette 24/06/2012 14:35


elle est belle et bien réussie cette tropézienne

Méli 24/06/2012 13:19


Une de mes douceurs préférées!

Karine D. 24/06/2012 13:03


C'est mon dessert préféré :-) !! Magnifique !


Bon dimanche

Flo 24/06/2012 12:44


Jamais gouté la tarte tropezienne...je crois que j'attendrais d'en gouter en patisserie pro avant de savoir si je dois me lancer...c'est que la préparation semble longue mine de rien!

la cuisine de sophie 24/06/2012 12:15


je l'ai deja faite cette recette, et elle est exellente !!

mimi 24/06/2012 12:10


Un gâteau que j'aimerai réaliser car j'adore et je craque souvent devant une bonne tropézienne! Bon dimanche. Bisous de mimi.

Florence 24/06/2012 11:58


Une tarte que j'aime beaucoup ! Il faut que j'essaie ! bon dimanche !

Miss Bretzel 24/06/2012 11:54


Rho, il est trop beau! Quel travail!

le producteur d'huile de noix 24/06/2012 11:17


la tropézienne.....aie aie aie...que c'est bon! même si c'est moyen pour la ligne


bon dimanche


Didier

Chrystel 24/06/2012 10:43


Elle fait très envie cette belle tropézienne. Merci Cécile


Chrys

Mélanie 24/06/2012 09:52


Hum j'adore ça!!!


Bon dimanche!

sophie_cdugateau 24/06/2012 09:48


ça donne vraiment envie quand on voit la dernière photo

MICHEL31 24/06/2012 09:34


Bonjour et bravo pour cette démo,


Mais à quoi correspond 1 sachet de gourmadises pour brioches ???


Et par quoi peut-on le remplacer quand on n'a pas sous la main.


Bon dimanche de la Saint-Jean


MICHEL31

Cécile, Au fil de mes recettes 24/06/2012 22:14



Bonsoir Michel,


 


Le sachet de gourmandises brioches est tout simplement de la levure spéciale pour brioche et qui contient déjà le sel nécessaire à la préparation.


 


Vous pouvez donc le remplacer par de la levure boulangère et du sel!


Bonne soirée et Merci!!



nani's kitchen 24/06/2012 09:14


mmmm je craque !!!!

ema 24/06/2012 09:04


C'est un dessert que j'aime particulièrement. Bisous Cécile et très bon dimanche à toi.



prici 24/06/2012 08:41


Je l'ai réalisée il y a quelques temps en suivant ta recette. Elle est très bonne!! Je ne l'ai pas encore publiée, sui en retard dans mes publications!


Bon dimanche, Prici

Pauline 24/06/2012 08:26


Superbe ^^

christèle 24/06/2012 07:46


je ne suis pas fan mais j'en connais un chez moi qui serait ravis!!!!!!!


bon dimanche


bisous

lou 24/06/2012 07:05


quel regal cette brioche à la creme!!! Bon dimanche, bises Lou

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