Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 juillet 2011 7 17 /07 /juillet /2011 06:00

Massepains--1-.jpg

 

Cette semaine j'ai eu le grand plaisir de gagner des livres en jouant pour les 3 ans du blog de Wawaa : Gersicotti Gersicotta!!

 

Vous aussi vous pouvez jouer jusqu'à aujourd'hui sur son blog....rendez-lui visite pour découvrir cette belle région qu'est le Gers, voir ses magnifiques photos et vous régaler de ses récits!!

 

Vous y découvrirez l'histoire gersoise, l'éthymologie du nom de ce département, le "bêtisier gascon", et toujours de très belles photos!!

 

J'ai donc reçu de la part de Sylvie 3 livres : un livre sur d'Artagnan, un second sur les Bastides, et un troisième sur les desserts du Sud-Ouest!! Je me suis régalée dans tous les sens du terme!!!

 

Merci encore Sylvie!!!

 

Massepains.jpg

 

Cette recette est donc tirée de ce livre "Les desserts du Sud-Ouest", et en voici l'origine :

 

"Marzapane, marcepain ou marchepain se définissent comme une variété de macaron. Aussi n'est il pas étonnant d'avoir la recette de l'un pour l'autre. Très prisés au Moyen-Age, les massapans désignaient autant ces délicieuses pâtisseries d'amande que la petite boîte à épices qui pouvait les contenir."

 

Ingrédients :

 

300 g d'amandes mondées

250 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe de sucre glace

4 blancs d'oeuf

 

Piler le plus finement possible les amandes avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger : j'ai mis les amandes mondées et l'eau de fleur d'oranger dans le Cook'in et j'ai mixé jusqu'à obtenir une poudre fine.

 

Ajouter le sucre et bien mélanger : j'ai ajouté le sucre dans le bol du Cook'in et j'ai mixé en vitesse 5.

 

Incorporer 3 blancs d'oeuf et bien mélanger : j'ai ajouté les blancs d'oeuf dans le bol du Cook'in et j'ai mixé environ 1 minute en vitesse 6.

 

J'ai mis ensuite la pâte obtenue dans le fond des empreintes briochettes : ils suggéraient de les mettre dans des caissettes en papier pour la cuisson.

 

Badigeonner chaque gâteau avec le blanc d'oeuf battu au sucre glace.

 

Pour la cuisson, j'ai préchauffé mon four à 180°c, puis j'ai enfourné pour 20 minutes.

 

Ce biscuit est étonnant : légèrement croquant sur le dessus, moelleux à coeur.....une véritable gourmandise pour qui aime la pâte d'amandes!!!!

 

Massepains--2-.jpg

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Cécile, Au fil de mes recettes - dans Briochettes
commenter cet article

commentaires

Maike 05/09/2011 15:50



On est fan de pâte d'amande mais pas du du de la fleur d'oranger, que conseil tu a la place?



Cécile, Au fil de mes recettes 05/09/2011 19:58



Du rhum!! Sans hésitation!


Brun évidemment



helene 20/07/2011 12:50



AURAIS TU PAR HASARD UNE PHOTO DE CE MODELE ,


J4AI JAMAIS FAIT DE MACARONS DANS UN MOULE ' HAUT "


ETRANGE QUE CELA FONCTIONNE AUSSI


biz et merci des renseignements


helene



Cécile, Au fil de mes recettes 20/07/2011 13:02



Je t'envoie un mail!!



helene 19/07/2011 10:41



je découvre ton blog ; super au fait j'apercois sur la photo de ton blog des macarons en forme de coeur ? les as-tu fait ? sais tu comment on obtient une forme aussi régulière ?


je suis fans de la réalisation des macarons


biz helene



Cécile, Au fil de mes recettes 20/07/2011 08:45



Merci hélène!!


J'ai fait ces macarons dans des empreintes Flexipan : les coeurs plats....mais ces empreintes ne sont plus au catalogue!!


Ils avaient en effet une forme super régulière....


Bonne journée, Bises!!



Mathildedu27 17/07/2011 23:22



je suis fan des massepains, tu me donnes envie d'en manger un!



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:51



Merci Mathilde!!



Méli 17/07/2011 20:02



Un vrai délice ces petits gâteaux...



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:49



Merci Méli!!!



prici 17/07/2011 19:10



Ca doit être bien bon!


Bonne soirée Prici



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:49



Très bon.....Merci Prici!!



wawaa 17/07/2011 18:43



Ah !!!! Je suis contente que tu mettes déjà ce livre à Contribution !!!!


Ca a l'air délicieux !


Merci à toi pour ta participation !


A très bientôt sur nos blogs respectifs, sur FB, ailleurs ... Bref, ce sera toujours un plaisir !


 


Sylvie (gersicotti)



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:48



Merci à toi Sylvie!!!!


J'ai encore tout plein de recettes de ce livre à faire....j'adore!!!!!!


A très bientôt avec grand plaisir!!



babychocolate 17/07/2011 13:52



ca me tente bien pour le 4h



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:42



Merci Aurélie!!!



Boubou 17/07/2011 12:35



Bravo pour le concours et tu as été très gâté ! merci pour ta recette de maasepains .Bon dimanche



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:42



Merci Boubou!! Bonne journée!!



Isma2 17/07/2011 12:29



Mmmm, trop bon à base d'amande ! bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:39



Merci Isma!!! Bonne journée!!



oum mouncifrayan 17/07/2011 12:17



hmmm, c'est très bone et très joli! merci



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:39



Merci beaucoup!! Bonne journée!!



doudoute 17/07/2011 11:59



j'en ai déjà mangé mais cela ne ressemblait pas à ce que tu as fais ! il y avait des raisins dedans ! j'ai beaucoup aimé mais bon c'est super riche !



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:35



Pas de raisins dans cette recette, mais pourquoi pas!!!!!!!!!


C'est vrai que c'est très riche....


Bonne journée Doudoute!!



Maiwenn 17/07/2011 11:38



Ca donne envie de mordre dedans ! bon dimanche !



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:34



Merci Maiwenn!! Bonne journée!



Amélie 17/07/2011 11:13



Félicitation ! C'est toujours agréable de gagner quelque chose ... surtout des livres de cuisine ! ^^
Je ne connaissais pas les massapains ... ce n'est pas trop "etouffe chrétien" ? Avec de la confiture ça doit être bon ! ^^
Bon dimanche, bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:32



C'est bien passé en tout cas...Mais pourquoi pas avec de la confiture!!!


Bonne journée Amélie! Bises!!



Julie 17/07/2011 11:04



J'en mangeais étant petite et les tiens me donnent vraiment faim :)


Bonne journée !



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:30



Merci Julie!!



LadyMilonguera 17/07/2011 10:56



Hummmm... ça semble bien bon !



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:29



Merci LadyMilonguera!!



marionet01 "novice en cuisine" 17/07/2011 10:41



bravo pour le concours!


sympa la recette:



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:27



Merci Marionet!!



sandrine 17/07/2011 10:39



Les Massepains me rappellent mon enfance Cécile et je vais m'empresser de les faires. Par contre je n'ai que de la poudre d'amande à la maison...penses tu que je puisse l'utiliser où alors
j'attends demain pour acheter des amandes?



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:27



Alors Sandrine, est-ce que c'était bon?? Bises!!!!



Laurence 17/07/2011 10:36



Je ne connaissais pas la recette !


Merci pour la découverte et le partage ;)


Bon dimanche.



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:26



Merci Laurence! Bonne journée!!



perline67 17/07/2011 09:41



hummmm!! parfait pour moi qui adore l'amande!!miam



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:26



Merci Perline!! Bonne journée!



afaurore 17/07/2011 09:41



ça donne envie de croquer dedans



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:24



Merci Afaurore!!



natt 17/07/2011 09:22



je ne connaissais pas moi non plus une recette de plus à tester lol


bon dimanche biz



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:22



Merci Natt! Bonne journée!!



Aurel 17/07/2011 09:20



J ai une collègue qui est du gers et elle nous en apporte qq fois mais je en connaissais pas le nom! Il est vrai que c est un petit délice! Joli partage...


 



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:22



Merci Aurel!!



christèle 17/07/2011 08:58



je ne connaissais pas mais ça a l'air délicieux


bon dimanche



Cécile, Au fil de mes recettes 18/07/2011 09:20



C'est délicieux!! Merci Christèle!!



  • : Au fil de mes recettes...
  • Au fil de mes recettes...
  • : Bienvenue chez moi!! Passionnée serait un bien grand mot.....mais gourmande, oui!!!! Je partage avec vous mes idées de recettes essentiellement faites dans mes Flexipan® et mon Cook'in®!!! Je vis désormais à la Martinique et je vous raconte aussi ma nouvelle vie via ce blog.
  • Contact

N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter!!!!

Vous recevrez un mail à chaque nouvel article.

 

J'attends vos commentaires avec impatience!!

 

Pour m'envoyer les photos de vos réalisations :

aufildemesrecettes@gmail.com

 

 

 

Nestlé Dessert - Top Maman

Recherche

 

             


top 20 blog culinaires

Suivez-moi sur Hellocoton

Blogappetit.png+

 

 

blogs_a_croquer.png

 

 

logo_bdc_blogs.gif

 

 

 

 

Recettes de Cuisine
Mon blog est sur Recettes de Cuisine

Recettes de cuisine

 

blogotheque.jpg

 

 

 

 

Quoi de bon! 

 

Blog Cuisine et Gastronomie

 

 

 

 

 

recettes de cuisine

 

Top blogs de recettes

Partenariats

 

banner200_100.jpg

 

Blogswizz annuaire pour blogs et sites francophones - Recette de Cuisine

 

Jeux de cuisine

 

logoProtegg.jpg

 

 

 

 

 



 

Contrat Creative Commons
Ce(tte) oeuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage à l'Identique 2.0 France.


compteur gratuit