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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 06:00

macarons-coques_PhotoRedukto.jpg

 

Ma recette préférée? Elle vient bien sur de chez Flexipaninie!!!!

Non, non, non, cette recette n'est pas plus compliquée que celles que je vous donne ici tous les jours!

On se fait tout un monde des macarons, mais il suffit juste de s'entrainer un peu.....et on obtient de très belles coques!

Pour la garniture, vous pouvez faire toutes sortes de ganaches....Ce n'est vraiment pas le plus dur!

A la maison, il arrive même que je ne les garnisse pas.....les coques sont tout aussi délicieuses natures!

 

Ingrédients :

 

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

70 g de blancs d'oeufs (2 blancs)

50 g de sucre en poudre

Du colorant en poudre

 

Dans votre Cook'in ou n'importe quel robot avec des lames, mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes de façon à obtenir une poudre fine. Ne mixez pas trop longtemps non plus pour ne pas chauffer votre poudre d'amandes!! Réservez.

 

Si vous utilisez le Cook'in, nettoyez bien le bol et les lames avant de battre les blancs en neige.

Sinon, mettez vos blancs dans un cul de poule parfaitement propre.

 

Battez vos blancs en neige (avec le fouet sur les lames pour le Cook'in), en mettant tout d'abord un tiers du sucre en poudre dès que les blancs commencent à mousser.

Puis versez le sucre restant en deux fois jusqu'à ce que les blancs soient parfaitement montés.

 

A la fin, ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire.

 

Colorant-rose.jpg

J'ai bien sur choisi les colorants Guy Demarle® que vous pourrez trouver sur ce site !

N'hésitez pas à utiliser le code Gourmandises de votre conseillère, sinon, le mien est sur le côté droit de ce blog!

 

Une fois vos blancs montés mettez les dans un grand cul de poule et ajoutez un tiers des poudres mixées, puis commencez à macaronner : avec la corne ou la grande spatule haute température, soulevez la masse et incorporez les poudres dans les blancs. Ajoutez progressivement les poudres et macaronnez de façon à obtenir un appareil homogène et bien lisse.

 

Macarons-coques.jpg

 

Pour ces quantités, vous aurez besoin de 2 Silpat® et donc de 2 plaques alu.

Versez votre appareil à macaron dans une poche à douille munie d'une douille lisse et dressez sur vos Silpat® de petits ronds suffisamment espacés pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson.

 

Laissez crouter dans un endroit sec 30 minutes.

 

Pendant ce temps préchauffez votre four à 150°c : pas plus sinon vos macarons vont se craqueler!!

 

Enfournez pour 15 minutes!

 

Les macarons sont meilleurs après avoir passé 3 jours dans une boite au réfrigérateur.....mais ça je ne peux pas vous le confirmer....je n'ai jamais réussi à tenir 3 jours!!!

 

macarons-coques1.jpg

 

Pour ce 100ème article, je tiens aussi à vous remercier pour votre fidélité, votre accueil dans la blogosphère qui me paraissait bien mystérieuse avant cette aventure!!!!

Quelques chiffres : plus de 1300 commentaires depuis le début, et plus de 200 inscrits à la newsletter....MERCI!!!

 

 

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commentaires

P
<br /> Je te conseille un tamis 35 deniers.. Bonne chance et bons macarons.<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci pour ce conseil judicieux!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> A voir les photos, j'aurais un peu tamisé la poudre d'amande. Je trouve l'appareil un peu granuleux.. Mais depuis 2011, du chemin a été parcouru.<br /> <br /> <br /> J'ai d'ailleurs retrouvé notre recette de 2011 mais qui est toujours la même. La<br /> voici<br /> <br /> <br /> Bonne journée macaronesque<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci pour le lien, je file voir ça!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour le tamisage, c'est tout à fait vrai, mais j'essaie toujours de faire au plus simple et au plus rapide....ce qui est mon tort!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> je souhaiterai savoir si la qualité des oeufs est importante. Je vous remercie et bonne soiree<br />
Répondre
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'utilise des oeufs que je trouve en grande surface....sans faire spécialement attention à la qualité!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Formidable recette, j'ai réussi du premier coup !!!! BRAVO et merci<br />
Répondre
<br /> <br /> Génial!!<br /> <br /> <br /> Bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> prochaine réunion, je me commande des colorants ! ils sont trop beaux tes macarons !<br /> <br /> <br /> merci ;)<br />
Répondre
P
<br /> J'ai tenté les macarons Alsa et c'était super bon!! ta recette me paraît facile, je vais l'essayer car tes macarons sont magnifiques!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
Répondre
<br /> <br /> Je n'ai jamais touché aux macarons Alsa....depuis que j'arrive à faire les miens, je ne m'arrête plus!!<br /> <br /> <br /> Essaie, tu verras, ce n'est pas sorcier du tout!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée Prici!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Sucre impalpable, c'est probablement un belgicisme...  et c'est la même chose que du sucre glace alors...<br /> <br /> <br /> Par contre, qu'est le sucre en poudre alors?  du sucre crystalisé fin?  Car chez nous en Belgique, du sucre en poudre, c'est la même chose que du sucre impalpable et donc que du sucre<br /> glace! :-)<br /> <br /> <br /> Suis compliquée hein...  lol<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Sabrina<br />
Répondre
<br /> <br /> Je pense que c'est ça Sabrina!!<br /> <br /> <br /> Il est vrai que nous avons des appellations différentes pour les mêmes choses....!<br /> <br /> <br /> Bises et bon réveillon!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> petite question qui peut parraitre stupide...  le sucre glace, c'est du sucre fin ou aussi du sucre en poudre (sucre impalpable)?<br /> <br /> <br /> Merci,<br /> <br /> <br /> Sabrina<br />
Répondre
<br /> <br /> Bonjour Sabrina,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le sucre glace se trouve en grandes surface sous le nom de "sucre glace"....mais on peut aussi le fabriquer en mixant au Cook'in du sucre en poudre : il devient ultra fin au point de s'envoler!<br /> Mais pour les macarons, il est mieux d'utiliser du sucre glace du commerce car il est amidoné.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Par contre, je ne connais pas le sucre impalpable...c'est peut-être tout simplement du sucre glace!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée Sabrina!!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> t'es trop forte, ils sont sublimes !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Guena!!<br /> <br /> <br /> Juste un peu d'entrainement et tu y arriveras très bien!!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> j'ai ce colorant aussi il est superbe !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> C'est vrai que ces colorants sont magnifiques et restent beaux même après cuisson!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'ai acheter les colorant sur le site gourmandise avec le code de ma conseillere,ils sont vraiment extra et economique ,vue la quantité minim qu'on utilise!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Ce sont mes colorant préférés! Les seuls avec lesquels j'ai réussi des macarons colorés!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Ma-gni-fi-que !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Denise!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Déjà 100 articles? Tu ne chôme vraiment pas Cécé. Une recette plus gourmande que l'autre, comment fait tu pour garder<br /> la forme? Tu doit avoir du monde a nourrir à la maison! Je vousdrais bien tester autant de recettes que toi, mais il y a<br /> la clientele qui me manque pour déguster.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gross bise et bonne continuation à toi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> J'avoue que j'ai un peu de mal à gérer.....surtout que nous ne sommes que 2 et demi à la maison!!!!!<br /> <br /> <br /> J'apporte en atelier parfois, ou encore mes voisines goûtent de temps en temps....<br /> <br /> <br /> Mais toi aussi, tu cuisines énormément....un peu plus équilibré que moi, c'est certain!!<br /> <br /> <br /> En tout cas, merci beaucoup Maike!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> wahouuuu! tes coques sont parfaites! Chapeau!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Slimouch!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je t'ai décerné un prix sur mon blog ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Joyeuse 100ème! Je suis jalouse! Elles sont trop belles tes coques!!!! Passes voir les miennes à l'occasion et tu verras que les miennes sont très moches à côté de celles-ci!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Karine!!!<br /> <br /> <br /> J'y suis allée....pas si moches que ça!!!!<br /> <br /> <br /> Un peu de persévérance.....et c'est dans la poche!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Merci Cécile d'avoir osé l'atelier macaron ce week end à la maison. C'était super. Il restait quatre macarons au réfrigérateur mais Romain n'a pas eu la patience d'attendre pour savoir si le gout<br /> serait différent.<br /> <br /> <br /> Génial ton blog et toutes tes astuces<br /> <br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Je savais bien que Romain ne résisterai pas!!!!!!<br /> <br /> <br /> Merci à toi Nathalie!!!! que ferai-je sans mes hôtesses?? Merci beaucoup de m'avoir reçue....et pour cet atelier plein de bonne humeur!!!!<br /> <br /> <br /> Bises!!!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonsoir Cécile et merci pour le détail de cette recette. Je viens de me faire offrir 1 robot et donc très bientôt je vais pouvoir cuisiner différentes choses que je ne pouvais pas avant. Bonne<br /> soirée, à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Emma!!<br /> <br /> <br /> C'est que quand on a un robot tout neuf on a envie de tout tester!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Très jolis macarons et la couleur est superbe !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Ghislaine!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Magnifique! tu nous gâte pour ton 100éme article et j'espère pleins pleins d'autres!!<br /> <br /> <br /> Ps : je ne sais pas des macarons<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Boubou!!!! Bonne soirée, bises!!!<br /> <br /> <br /> PS : lance-toi!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Tes macarons sont superbes et j'adore leur couleur !<br /> <br /> <br /> J'ai aussi adopté la super recette de Flexipanine, vraiment trop géniale....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Manue!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> oh ils sont super beaux<br /> <br /> <br /> je salive j'adore les macarons<br /> <br /> <br /> je file voir les colorants<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup!! Bonne soirée!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> oh ! magnifiques !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Doudoute!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Et oui ! On adore te suivre!<br /> <br /> <br /> Il faudra que je m'y mette aux macarons ... J'adoore !<br /> <br /> <br /> Bisous Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Laeti!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises!!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Très belle couleur en tout cas !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Fanny!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Trop, trop beau, bravo, ils sont magnifiques et bravo pour ton blog ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup C-line!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises!!<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> <br /> il faut vraiment que je m'y mette au macarons moi !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Il suffit de se lancer....et ça va tout seul!!<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> <br /> waouh bravo pour ce 100eme article!!et des macarons parfaits tu nous gate...visuellement!!<br /> <br /> <br /> bonne continuation et longue vie a ton superbe et gourmand blog!!<br /> <br /> <br /> bisous bonne journée ma belle!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Yas!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je suis admirative d'autant plus que tu n'utilises pas de gabarits ! Bonne journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Maiwenn! Non, pas de gabarits...mais parfois je devrai!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ils sont magnifiquement réussis!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Méli!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> bonne 100e .... et bravo pour réussir à publier tous les jours (et même à t'organiser quand tu n'es pas là ;) ...).<br /> <br /> <br /> Bravo également pour tes macarons .. pour ma part, sur une fournée, j'en trouve toujours quelques craquelés .. je ferai attention à ne pas monter mon four au-dessus de 150°. Mais comme toi je ne<br /> connais pas le gout des macarons qui ont plus de 3 jours et pas besoin de les mettre dans une glace comme Virginie, ils sont mangés tels quels !<br /> <br /> <br /> Bonne continuation.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Moi aussi Marie-Noëlle, je les mange tous, même les ratés!!!!<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup et bonne soirée!!! Bises!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Vivement que je reçoive les colorants que j'ai commandé, ce rose est magnifiquemet appétissant !! Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de macarons, il me tarde !... Question, quelle ganache<br /> avez vous faite ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Je n'ai pas fait de ganache Carine....j'avais dans l'idée de faire une ganache chocolat blanc colorée en mauve .....mais pas eu le temps!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> magnifiques ces coques et franchmenet ça a pas l'air compliqué, il suffit d s'entrrainer comme tu dis, aller je vais me lancer, j'ai pas peur!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Sabrina!!! Lance toi, tu me diras après!! Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Bon anniversaire Cécile et bravo pour ta réussite des macarons, je ne pense pas faire en jour cette recette, elle fait partie de celles qui me paraissent insurmontable. Bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bon anniversaire Cécile pour ce blog et ce succès. Je ne sais pas si un jour je me lancerai dans les macarons??? C'est le genre de recettes qui me paraît insurmontable. Bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Françoise!!! Bien sur que tu te lanceras!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Bon centiversaire Cécile!!! Merci du clin d'oeil, çà me fait bien plaisir mais ce qui me touche et me rempli toujours de joie c'est de découvrir chaque jour ou presque de nouvelles recettes, ou<br /> d'autres revues et corrigées sur le net et sur mes blogs préférés!!! Le tien en fait parti, car bien qu'encore tout jeune, il fourmille de bonnes recettes et de sympathie surtout!!! Bonne<br /> continuation et @u plaisir de te lire... BIZ Virginie!!!<br /> <br /> <br /> PS Pascaline: pourquoi pas le droit à l'erreur??? suis je donc si tyrranique lorsqu'il s'agit de macarons??? çà m'étonnerai car il m'a fallu plus de 2 ans et 2 grossesses pour parvenir enfin<br /> toute seule comme une grande grace à des lectures et conseils avisés pris sur le net un peu partout... à réussir mes 1ers macarons dignes de ce nom!!! Je te raconte pas le nombre de glace aux<br /> macarons que nous avons mangé pendant ces années là!!! LOL...  Au moins j'ai appris de mes erreurs ^o^...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Virginie pour mon centiversaire.....mais là tu me mets un sacré coup de vieux!!<br /> <br /> <br /> Pour moi aussi c'est un régal de te lire!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Grosses bises!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Une fois de plus CECILE tu nous bluffes, tes macarons sont magnifiques. Ça me donne envie d' en refaire, comme tu le dis si bien, il faut un peu d' entrainement ( en plus j'ai eu droit à un cours<br /> privé avec flexipanninie, donc pas le droit à l'erreur...) encore bravo, je reste fan à 200%. biz<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Pascaline!!!!<br /> <br /> <br /> Je suis certaine qu'avec un prof comme Virginie, tu es au top!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Grosses bises et à bientôt pour la Convention!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ho Cécile!!!!!!!!!!!! Ces macarons sont superbes, vraiment tu es une cachotière, je ne savais pas que tu avais déjà fait des macarons!<br /> <br /> <br /> Bravo, et merci d'avoir franchi le cap en ouvrant ton blog, vraiment, je suis complètement fan!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci beaucoup Sylvie!!!<br /> <br /> <br /> Non, je n'ai rien caché à personne!!!!! J'ai juste oublié de le dire!!<br /> <br /> <br /> Grosses bises!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Tes coques sont magnifiques!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée Prici<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Merci Prici!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : Au fil de mes recettes...
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