Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 06:00

macarons-coques_PhotoRedukto.jpg

 

Ma recette préférée? Elle vient bien sur de chez Flexipaninie!!!!

Non, non, non, cette recette n'est pas plus compliquée que celles que je vous donne ici tous les jours!

On se fait tout un monde des macarons, mais il suffit juste de s'entrainer un peu.....et on obtient de très belles coques!

Pour la garniture, vous pouvez faire toutes sortes de ganaches....Ce n'est vraiment pas le plus dur!

A la maison, il arrive même que je ne les garnisse pas.....les coques sont tout aussi délicieuses natures!

 

Ingrédients :

 

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

70 g de blancs d'oeufs (2 blancs)

50 g de sucre en poudre

Du colorant en poudre

 

Dans votre Cook'in ou n'importe quel robot avec des lames, mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes de façon à obtenir une poudre fine. Ne mixez pas trop longtemps non plus pour ne pas chauffer votre poudre d'amandes!! Réservez.

 

Si vous utilisez le Cook'in, nettoyez bien le bol et les lames avant de battre les blancs en neige.

Sinon, mettez vos blancs dans un cul de poule parfaitement propre.

 

Battez vos blancs en neige (avec le fouet sur les lames pour le Cook'in), en mettant tout d'abord un tiers du sucre en poudre dès que les blancs commencent à mousser.

Puis versez le sucre restant en deux fois jusqu'à ce que les blancs soient parfaitement montés.

 

A la fin, ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire.

 

Colorant-rose.jpg

J'ai bien sur choisi les colorants Guy Demarle® que vous pourrez trouver sur ce site !

N'hésitez pas à utiliser le code Gourmandises de votre conseillère, sinon, le mien est sur le côté droit de ce blog!

 

Une fois vos blancs montés mettez les dans un grand cul de poule et ajoutez un tiers des poudres mixées, puis commencez à macaronner : avec la corne ou la grande spatule haute température, soulevez la masse et incorporez les poudres dans les blancs. Ajoutez progressivement les poudres et macaronnez de façon à obtenir un appareil homogène et bien lisse.

 

Macarons-coques.jpg

 

Pour ces quantités, vous aurez besoin de 2 Silpat® et donc de 2 plaques alu.

Versez votre appareil à macaron dans une poche à douille munie d'une douille lisse et dressez sur vos Silpat® de petits ronds suffisamment espacés pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson.

 

Laissez crouter dans un endroit sec 30 minutes.

 

Pendant ce temps préchauffez votre four à 150°c : pas plus sinon vos macarons vont se craqueler!!

 

Enfournez pour 15 minutes!

 

Les macarons sont meilleurs après avoir passé 3 jours dans une boite au réfrigérateur.....mais ça je ne peux pas vous le confirmer....je n'ai jamais réussi à tenir 3 jours!!!

 

macarons-coques1.jpg

 

Pour ce 100ème article, je tiens aussi à vous remercier pour votre fidélité, votre accueil dans la blogosphère qui me paraissait bien mystérieuse avant cette aventure!!!!

Quelques chiffres : plus de 1300 commentaires depuis le début, et plus de 200 inscrits à la newsletter....MERCI!!!

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Cécile, Au fil de mes recettes - dans Silpat®
commenter cet article

commentaires

Pure Tentation 10/03/2013 19:11


Je te conseille un tamis 35 deniers.. Bonne chance et bons macarons.

Cécile, Au fil de mes recettes 12/03/2013 18:35



Merci pour ce conseil judicieux!


 


Bonne soirée!



Pure Tentation 06/03/2013 09:37


A voir les photos, j'aurais un peu tamisé la poudre d'amande. Je trouve l'appareil un peu granuleux.. Mais depuis 2011, du chemin a été parcouru.


J'ai d'ailleurs retrouvé notre recette de 2011 mais qui est toujours la même. La
voici


Bonne journée macaronesque

Cécile, Au fil de mes recettes 10/03/2013 17:25



Merci pour le lien, je file voir ça!


 


Pour le tamisage, c'est tout à fait vrai, mais j'essaie toujours de faire au plus simple et au plus rapide....ce qui est mon tort!!


 


Bonne soirée!



darchy 03/02/2013 23:44


Bonsoir,


je souhaiterai savoir si la qualité des oeufs est importante. Je vous remercie et bonne soiree

Cécile, Au fil de mes recettes 05/02/2013 22:14



Bonsoir,


 


J'utilise des oeufs que je trouve en grande surface....sans faire spécialement attention à la qualité!


 


Bonne soirée!



SCHIESSEL 19/04/2012 20:42


Bonjour,


Formidable recette, j'ai réussi du premier coup !!!! BRAVO et merci

Cécile, Au fil de mes recettes 20/04/2012 21:59



Génial!!


Bravo!



coriandre-et-cie 02/04/2012 13:41


prochaine réunion, je me commande des colorants ! ils sont trop beaux tes macarons !


merci ;)

prici 02/01/2012 23:32


J'ai tenté les macarons Alsa et c'était super bon!! ta recette me paraît facile, je vais l'essayer car tes macarons sont magnifiques!


Bonne soirée, Prici

Cécile, Au fil de mes recettes 03/01/2012 21:28



Je n'ai jamais touché aux macarons Alsa....depuis que j'arrive à faire les miens, je ne m'arrête plus!!


Essaie, tu verras, ce n'est pas sorcier du tout!!


Bonne soirée Prici!



Sabrina Vosters 30/12/2011 22:20


Sucre impalpable, c'est probablement un belgicisme...  et c'est la même chose que du sucre glace alors...


Par contre, qu'est le sucre en poudre alors?  du sucre crystalisé fin?  Car chez nous en Belgique, du sucre en poudre, c'est la même chose que du sucre impalpable et donc que du sucre
glace! :-)


Suis compliquée hein...  lol


Merci


Sabrina

Cécile, Au fil de mes recettes 31/12/2011 18:02



Je pense que c'est ça Sabrina!!


Il est vrai que nous avons des appellations différentes pour les mêmes choses....!


Bises et bon réveillon!



Sabrina 30/12/2011 16:06


petite question qui peut parraitre stupide...  le sucre glace, c'est du sucre fin ou aussi du sucre en poudre (sucre impalpable)?


Merci,


Sabrina

Cécile, Au fil de mes recettes 30/12/2011 20:22



Bonjour Sabrina,


 


Le sucre glace se trouve en grandes surface sous le nom de "sucre glace"....mais on peut aussi le fabriquer en mixant au Cook'in du sucre en poudre : il devient ultra fin au point de s'envoler!
Mais pour les macarons, il est mieux d'utiliser du sucre glace du commerce car il est amidoné.


 


Par contre, je ne connais pas le sucre impalpable...c'est peut-être tout simplement du sucre glace!!


 


Bonne soirée Sabrina!!



guena 08/11/2011 22:08



t'es trop forte, ils sont sublimes !!!



Cécile, Au fil de mes recettes 09/11/2011 10:39



Merci Guena!!


Juste un peu d'entrainement et tu y arriveras très bien!!



virginie 08/11/2011 18:41



j'ai ce colorant aussi il est superbe !



Cécile, Au fil de mes recettes 09/11/2011 10:37



C'est vrai que ces colorants sont magnifiques et restent beaux même après cuisson!



la cuisine de sophie 29/07/2011 20:00



j'ai acheter les colorant sur le site gourmandise avec le code de ma conseillere,ils sont vraiment extra et economique ,vue la quantité minim qu'on utilise!



Cécile, Au fil de mes recettes 30/07/2011 08:16



Ce sont mes colorant préférés! Les seuls avec lesquels j'ai réussi des macarons colorés!



Gourmandenise 16/06/2011 21:15


Ma-gni-fi-que !!!


Cécile, Au fil de mes recettes 17/06/2011 09:02



Merci Denise!!!!!!!!!



Maike 15/06/2011 17:44



Déjà 100 articles? Tu ne chôme vraiment pas Cécé. Une recette plus gourmande que l'autre, comment fait tu pour garder
la forme? Tu doit avoir du monde a nourrir à la maison! Je vousdrais bien tester autant de recettes que toi, mais il y a
la clientele qui me manque pour déguster.


 


gross bise et bonne continuation à toi!!!



Cécile, Au fil de mes recettes 16/06/2011 17:43



J'avoue que j'ai un peu de mal à gérer.....surtout que nous ne sommes que 2 et demi à la maison!!!!!


J'apporte en atelier parfois, ou encore mes voisines goûtent de temps en temps....


Mais toi aussi, tu cuisines énormément....un peu plus équilibré que moi, c'est certain!!


En tout cas, merci beaucoup Maike!!



Slimouch 15/06/2011 01:26



wahouuuu! tes coques sont parfaites! Chapeau!



Cécile, Au fil de mes recettes 15/06/2011 07:32



Merci Slimouch!!!



Laeti 15/06/2011 01:07



Je t'ai décerné un prix sur mon blog ! Bises



Karine 14/06/2011 22:05



Joyeuse 100ème! Je suis jalouse! Elles sont trop belles tes coques!!!! Passes voir les miennes à l'occasion et tu verras que les miennes sont très moches à côté de celles-ci!



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 22:11



Merci Karine!!!


J'y suis allée....pas si moches que ça!!!!


Un peu de persévérance.....et c'est dans la poche!


Bonne soirée!



nathalie 14/06/2011 20:54



Merci Cécile d'avoir osé l'atelier macaron ce week end à la maison. C'était super. Il restait quatre macarons au réfrigérateur mais Romain n'a pas eu la patience d'attendre pour savoir si le gout
serait différent.


Génial ton blog et toutes tes astuces


Bonne continuation



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 22:05



Je savais bien que Romain ne résisterai pas!!!!!!


Merci à toi Nathalie!!!! que ferai-je sans mes hôtesses?? Merci beaucoup de m'avoir reçue....et pour cet atelier plein de bonne humeur!!!!


Bises!!!



Océane 14/06/2011 20:46







Emma 14/06/2011 20:18



Bonsoir Cécile et merci pour le détail de cette recette. Je viens de me faire offrir 1 robot et donc très bientôt je vais pouvoir cuisiner différentes choses que je ne pouvais pas avant. Bonne
soirée, à bientôt.



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 22:02



Merci beaucoup Emma!!


C'est que quand on a un robot tout neuf on a envie de tout tester!!!


Bonne soirée!



Ghislaine 14/06/2011 18:58



Très jolis macarons et la couleur est superbe !



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:58



Merci Ghislaine!!!


Bonne soirée!



Boubou 14/06/2011 17:18



Magnifique! tu nous gâte pour ton 100éme article et j'espère pleins pleins d'autres!!


Ps : je ne sais pas des macarons



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:55



Merci Boubou!!!! Bonne soirée, bises!!!


PS : lance-toi!!!!



ManueB 14/06/2011 16:11



Tes macarons sont superbes et j'adore leur couleur !


J'ai aussi adopté la super recette de Flexipanine, vraiment trop géniale....


 


Je te souhaite une belle journée !!


 


manue



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:53



Merci beaucoup Manue!!!


Bonne soirée, bises!!



popotte-et-tambouille 14/06/2011 15:05



oh ils sont super beaux


je salive j'adore les macarons


je file voir les colorants



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:51



Merci beaucoup!! Bonne soirée!!



doudoute 14/06/2011 14:47



oh ! magnifiques !



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:49



Merci Doudoute!!!!!!



Laeti 14/06/2011 13:47



Et oui ! On adore te suivre!


Il faudra que je m'y mette aux macarons ... J'adoore !


Bisous Bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:39



Merci beaucoup Laeti!!!


Bonne soirée, bises!!



Fanny 14/06/2011 12:47



Très belle couleur en tout cas !



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:35



Merci Fanny!


Bonne soirée!



c-line 14/06/2011 11:37



Trop, trop beau, bravo, ils sont magnifiques et bravo pour ton blog ;)



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:35



Merci beaucoup C-line!!!


Bonne soirée, bises!!



Wattoote 14/06/2011 09:56



il faut vraiment que je m'y mette au macarons moi !!!



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:33



Il suffit de se lancer....et ça va tout seul!!



uneliyaasdebonneschoses 14/06/2011 09:46



waouh bravo pour ce 100eme article!!et des macarons parfaits tu nous gate...visuellement!!


bonne continuation et longue vie a ton superbe et gourmand blog!!


bisous bonne journée ma belle!



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:31



Merci beaucoup Yas!!!


Bonne soirée, bises!!!!



M-a-i-w-e-n-n 14/06/2011 09:39



Je suis admirative d'autant plus que tu n'utilises pas de gabarits ! Bonne journée, bises !



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:31



Merci Maiwenn! Non, pas de gabarits...mais parfois je devrai!!


Bonne soirée, bises!



Méli 14/06/2011 09:29



Ils sont magnifiquement réussis!



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:27



Merci Méli!!



Marie-Noëlle 14/06/2011 08:32



bonne 100e .... et bravo pour réussir à publier tous les jours (et même à t'organiser quand tu n'es pas là ;) ...).


Bravo également pour tes macarons .. pour ma part, sur une fournée, j'en trouve toujours quelques craquelés .. je ferai attention à ne pas monter mon four au-dessus de 150°. Mais comme toi je ne
connais pas le gout des macarons qui ont plus de 3 jours et pas besoin de les mettre dans une glace comme Virginie, ils sont mangés tels quels !


Bonne continuation.



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:27



Moi aussi Marie-Noëlle, je les mange tous, même les ratés!!!!


Merci beaucoup et bonne soirée!!! Bises!!


 



carine 14/06/2011 08:28



Vivement que je reçoive les colorants que j'ai commandé, ce rose est magnifiquemet appétissant !! Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de macarons, il me tarde !... Question, quelle ganache
avez vous faite ?



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:25



Je n'ai pas fait de ganache Carine....j'avais dans l'idée de faire une ganache chocolat blanc colorée en mauve .....mais pas eu le temps!!


Bonne soirée!



Sabrina 14/06/2011 08:07



magnifiques ces coques et franchmenet ça a pas l'air compliqué, il suffit d s'entrrainer comme tu dis, aller je vais me lancer, j'ai pas peur!!!



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:24



Merci Sabrina!!! Lance toi, tu me diras après!! Bonne soirée!



Françoise 14/06/2011 08:02



Bon anniversaire Cécile et bravo pour ta réussite des macarons, je ne pense pas faire en jour cette recette, elle fait partie de celles qui me paraissent insurmontable. Bizzzzzz



Françoise 14/06/2011 07:57



Bon anniversaire Cécile pour ce blog et ce succès. Je ne sais pas si un jour je me lancerai dans les macarons??? C'est le genre de recettes qui me paraît insurmontable. Bizzzzzz



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:23



Merci Françoise!!! Bien sur que tu te lanceras!!!!



Flexipaninie 14/06/2011 07:33



Bon centiversaire Cécile!!! Merci du clin d'oeil, çà me fait bien plaisir mais ce qui me touche et me rempli toujours de joie c'est de découvrir chaque jour ou presque de nouvelles recettes, ou
d'autres revues et corrigées sur le net et sur mes blogs préférés!!! Le tien en fait parti, car bien qu'encore tout jeune, il fourmille de bonnes recettes et de sympathie surtout!!! Bonne
continuation et @u plaisir de te lire... BIZ Virginie!!!


PS Pascaline: pourquoi pas le droit à l'erreur??? suis je donc si tyrranique lorsqu'il s'agit de macarons??? çà m'étonnerai car il m'a fallu plus de 2 ans et 2 grossesses pour parvenir enfin
toute seule comme une grande grace à des lectures et conseils avisés pris sur le net un peu partout... à réussir mes 1ers macarons dignes de ce nom!!! Je te raconte pas le nombre de glace aux
macarons que nous avons mangé pendant ces années là!!! LOL...  Au moins j'ai appris de mes erreurs ^o^...



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:23



Merci Virginie pour mon centiversaire.....mais là tu me mets un sacré coup de vieux!!


Pour moi aussi c'est un régal de te lire!!!!


 


Grosses bises!!!


 



Pascaline 14/06/2011 07:24


Une fois de plus CECILE tu nous bluffes, tes macarons sont magnifiques. Ça me donne envie d' en refaire, comme tu le dis si bien, il faut un peu d' entrainement ( en plus j'ai eu droit à un cours
privé avec flexipanninie, donc pas le droit à l'erreur...) encore bravo, je reste fan à 200%. biz


Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:19



Merci beaucoup Pascaline!!!!


Je suis certaine qu'avec un prof comme Virginie, tu es au top!!!!!!!!


Grosses bises et à bientôt pour la Convention!!



mamy2yumi 14/06/2011 07:03



Ho Cécile!!!!!!!!!!!! Ces macarons sont superbes, vraiment tu es une cachotière, je ne savais pas que tu avais déjà fait des macarons!


Bravo, et merci d'avoir franchi le cap en ouvrant ton blog, vraiment, je suis complètement fan!!!



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:18



Merci beaucoup Sylvie!!!


Non, je n'ai rien caché à personne!!!!! J'ai juste oublié de le dire!!


Grosses bises!!!!



prici 14/06/2011 06:26



Tes coques sont magnifiques!!


Bonne journée Prici



Cécile, Au fil de mes recettes 14/06/2011 21:16



Merci Prici!!


Bonne soirée!



  • : Au fil de mes recettes...
  • Au fil de mes recettes...
  • : Bienvenue chez moi!! Passionnée serait un bien grand mot.....mais gourmande, oui!!!! Je partage avec vous mes idées de recettes essentiellement faites dans mes Flexipan® et mon Cook'in®!!! Je vis désormais à la Martinique et je vous raconte aussi ma nouvelle vie via ce blog.
  • Contact

N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter!!!!

Vous recevrez un mail à chaque nouvel article.

 

J'attends vos commentaires avec impatience!!

 

Pour m'envoyer les photos de vos réalisations :

aufildemesrecettes@gmail.com

 

 

 

Nestlé Dessert - Top Maman

Recherche

 

             


top 20 blog culinaires

Suivez-moi sur Hellocoton

Blogappetit.png+

 

 

blogs_a_croquer.png

 

 

logo_bdc_blogs.gif

 

 

 

 

Recettes de Cuisine
Mon blog est sur Recettes de Cuisine

Recettes de cuisine

 

blogotheque.jpg

 

 

 

 

Quoi de bon! 

 

Blog Cuisine et Gastronomie

 

 

 

 

 

recettes de cuisine

 

Top blogs de recettes

Partenariats

 

banner200_100.jpg

 

Blogswizz annuaire pour blogs et sites francophones - Recette de Cuisine

 

Jeux de cuisine

 

logoProtegg.jpg

 

 

 

 

 



 

Contrat Creative Commons
Ce(tte) oeuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage à l'Identique 2.0 France.


compteur gratuit