Depuis que j'ai reçu mon colis Protegg, je me suis lancée dans les tests de macarons!
J'ai un petit souci de colorant pour le mauve, donc certainement de chaleur du four, je ferai d'autres tests pour obtenir la couleur que je veux!! Mais je pense aussi que les colorants supportent mal de vieillir!
J'ai utilisé pour ces coques de macarons les blancs pasteurisés liquides que Protegg m'a envoyé.
La recette est celle de Mercotte, tout simplement!
Proportions pour une toile Silpat® Macarons :
1 blanc d'oeuf (soit 33 grammes, sachant qu'un blanc pèse entre 30 et 35 grammes, j'ai tranché...)
30 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant en poudre
Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Tamisez (je l'ai fait au fouet tout simplement) et réservez.
Montez le blanc d'oeuf en commençant lentement, puis vers la fin augmentez la vitesse et ajoutez le sucre en poudre et le colorant.
Macaronnez en mélangeant délicatement les blancs montés et les poudres mixées.
Versez dans une poche à douille et pochez les macarons sur une toile Silpat®.
Laissez crouter au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 140°c (pour moi, mais il se peut que chez vous ce soit à 150°c...)
Enfournez pour 16 minutes (toujours pour moi, si vous mettez à 150°c, 12 minutes suffiront)
Dans les mauves, j'ai tout simplement mis une confiture de framboise, et dans les verts une ganache au chocolat blanc teintée en mauve....
Ganache au chocolat blanc pour 28 coques (14 macarons) :
80 g de chocolat blanc
30 g de beurre
10 g de crème liquide entière
1 pointe de colorant mauve
Faites fondre le tout (sauf le colorant) au bain marie.
Fouettez, puis ajoutez le colorant.
Réservez jusqu'à refroidissement.
Les coques seules :
Entre deux, un petit ratage......
Il parait qu'ils sont meilleurs au bout de 2 ou 3 jours...
Mais je n'ai pas réussi à le savoir!