Attention Céline, pour ton moule (le grand Flexipan plat), tu dois doubler les quantités!!!!!!!!!
Dès que j'ai reçu mon nouveau petit Flexipan plat (c'est le nouveau nom pour le Flexipat), j'ai pensé à cette super recette!!
Je l'avais déjà faite, bien avant d'avoir un blog, donc pas de photos....Et là, c'est le moule idéal!
Pas besoin d'avoir un cadre, ni de bidouiller dans un moule avec des bords plus hauts qui empêchent de bien étaler les préparations....là, c'est tout simplement parfait!!
Cette recette est à peu près sur tous les blogs, mais je l'ai prise chez Aurélie!
Ingrédients pour le Shortbread :
180 g de farine
120 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
60 g de sucre
1 cc de levure chimique (je ne l’ai pas mise…..oubli de ma part !!)
Ingrédients pour le Toffee :
120 g de sucre
120 g de beurre
2 cs de Golden Syrup (ou miel, ou sirop d'érable)
400 g de lait concentré sucré
Chocolat :
170 g de chocolat au lait
Pour préparer le shortbread :
Préchauffez le four à 170°C et posez votre petit Flexipan plat sur la plaque alu perforée.
Mélangez le beurre, le sucre, la farine et la levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
Etalez cette pâte dans le fond de votre petit Flexipan plat à la main.
Enfourner pour 25 à 30 mn environ.
Pour préparer le toffee :
Versez tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement du toffee. (Il se décroche plus facilement des parois de la casserole quand il est cuit).
Pour moi cette étape a pris à peu près les 25 minutes de cuisson du shortbread.
Verser cette préparation sur le shortbread.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au lait au bain marie, tout doucement, jusqu’à obtenir un chocolat lisse et brillant.
Etalez le chocolat sur le toffee refroidi, puis laissez durcir….si vous pouvez !!
Démoulez sur une planche à découper et coupez des petits carrés avec un bon couteau.
Guy Demarle, Flexipan, Caramel, Lait concentré sucré, Dessert, Gouter