Le grué de cacao est de l'éclat de fève de cacao pur torréfié à utiliser dans les préparations au chocolat pour intensifier l'amertume.
Je l'ai déjà utilisé dans ces petits dômes à la noix de coco, mais j'ai lu, je ne sais plus où, que l'on pouvait faire de la nougatine avec! Donc, c'est parti!
J'ai pris la recette de nougatine que je fais habituellement avec des amandes effilées.
Ingrédients pour la nougatine dans les empreintes barquettes :
110 g de sucre
40 g de glucose
40 g d'eau
60 g de grué de cacao
Ingrédients pour la ganache chocolat café :
100 g de chocolat au café Nestlé dessert
150 g de crème fraiche liquide entière
Posez les empreintes barquettes sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 160°c.
Dans une casserole, faites bouillir le sucre, le glucose et l'eau.
Ajoutez le grué de cacao hors du feu, puis faites bouillir à nouveau.
Déposez une cuillère de préparation dans la fond de chaque empreinte, pas trop sinon ça déborde dans le four!
Enfournez pour 15 minutes.
Sortez du four, laissez refroidir 3 à 5 minutes, puis foncez les coques de nougatine avec l'outil de fonçage trempé dans une huile neutre pour éviter que la nougatine ne colle à l'outil de fonçage.
Préparez la ganache :
Faites bouillir la crème fraiche, puis versez la sur le chocolat coupé en carrés.
Couvrez, attendez 5 minutes, puis fouettez pour mélanger le chocolat et la crème.
Mettez au réfrigérateur.
Une fois le mélange bien froid, fouettez le pour monter la crème en chantilly.
Démoulez les coques de nougatine, puis pochez la ganache sur les coques avec la douille de votre choix!
Cette nougatine colle autant aux dents que la nougatine aux amandes effilées!