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7 avril 2013 7 07 /04 /avril /2013 08:51

 

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C'est une recette que j'avais mis de côté depuis un bout de temps déjà, tellement elle me paraissait gourmande, et vraiment je n'ai pas été déçue....elle est terrible, j'ai adoré!

 


 

A priori ce gâteau trouve son origine au Mexique, et je l'ai trouvé sur le site d'Edda, Un déjeuner au soleil.

 

 

Je l'ai fait dans le moule savarin cannelé, mais vous pouvez le faire dans n'importe quel grand moule!

Il est à faire la veille de préférence pour qu'il soit bien imbibé.

 

 

Ingrédients pour le cake :

 

180 g de farine

 50 g de farine de maïs (j’ai pris de la Maizena)

160 g de beurre mou

90 g de sucre

70 g de sucre de canne

 5 oeufs entiers

 4 g de levure chimique

la pulpe d'une gousse de vanille

sel

1 cuillère à soupe de rhum

 

Pour la sauce aux trois laits :

250 g (25 cl) de lait concentré sucré

250 g (25 cl) de lait frais entier

300 g (30 cl) de lait fermenté (lait ribot, buttermilk)

 

Pour la décoration :

350 g (35 cl) de crème fleurette bien froide

Framboises congelées

 

 Préchauffez le four à 180°C et posez votre moule sur la plaque alu perforée.

 Mélanger les deux farines avec la levure chimique et ajoutez une pincée de sel.

Fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux puis ajouter la pulpe de vanille.

 Incorporez les œufs, un à un, en prenant soin d'attendre que le précédent soit absorbé avant d'ajouter le suivant.

On doit obtenir une sorte de crème. Ajoutez les farines tamisées et mélangez du bas vers le haut. Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes.

 

Démoulez le gâteau sur une grille, puis à l’aide d’une fourchette, formez des trous dans toute la pâte et replacez le gâteau dans le moule.

 

 

Préparez la sauce aux trois laits en mélangeant les 3 laits ensemble.

 

Versez cette sauce dans le moule, sur le gâteau et mettez le tout au réfrigérateur pour la nuit, ou au moins pour 2 à 3 heures, le temps qu’il absorbe tout le liquide.

Fouettez la crème en chantilly d'abord à petite vitesse puis plus rapidement, jusqu'à ce qu'elle devienne presque ferme mais encore un peu mousseuse. Mettre dans une poche à douille et garder au réfrigérateur.

Avant de le servir, garnissez le gâteau avec la crème fouettée et les framboises (ou autre fruit rouge un peu acidulé).

 

 

Vraiment la sauce est déjà un régal à elle toute seule....

 

 

Je n'ai pas sucré la chantilly car la sauce aux trois laits l'ai déjà bien assez!

 

 

Mes photos ne sont pas terribles, mais vraiment c'était délicieux!

 

 

 

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Published by Cécile, Au fil de mes recettes - dans Grands moules
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commentaires

veropapilles 11/04/2013 15:32


très beau gâteau, ça doit être un délice... Biz et bonne soirée. Véro

c-line 09/04/2013 13:43


Voilà un dessert bien gourmand, je craquerai bien pour une part!!! Bisous Cécile

jeanne 09/04/2013 00:40


Bravo ma chère, tu nous régales avec ce délicieux gâteau ! Merci beaucoup pour ce partage gourmand et vraiment original !!!!!! Bises, bonne nuit. Jeanne

Miss Calou 08/04/2013 22:07


Le résultet est vraiment superbe!!!Bises.

caty49 08/04/2013 21:48


tres cremeux ce dessert hummmm

yas 08/04/2013 21:03


roh purée tu me fais baver devant l'écran!!!!!!!!!!!biz

Céline Cocottes et Campagne... 08/04/2013 19:06


Trop trop gourmand ce gâteau, j'adore l'idée !!! bisous

lolo 08/04/2013 17:26


oh que c'est gourmand !!! j'adoooore ! bisous

afaurore 08/04/2013 16:55


je rêve d'y plonger ma cuillère

Virginie 08/04/2013 15:02


Miam ! Ca me fait saliver :)

sandra 08/04/2013 14:47


bien gourmand ce dessert cela me conviendrais,
bonne journée !

sophie 08/04/2013 08:06


je ne connaissais pas, mais c'est très gourmand

prici 07/04/2013 22:50


Hum, excellent!!!

Mapopotte 07/04/2013 22:09


comment résister ?!! ça a l'air vraiment TROP bon !!!!!!!!!!!!

Thérèse 07/04/2013 20:39


Superbe ce gâteau!


Belle soirée.


Bises.

Karine D. 07/04/2013 19:19


Il est magnifique ce gâteau et surtout bien délicieux !


Bis

dine avec Sandrine 07/04/2013 18:51


Tentée également, mais je ne connais pas le lait ribot?!!!


bonne soirée, Dine avec Sandrine

Cécile, Au fil de mes recettes 08/04/2013 21:54



Il est très facile à trouver dans toutes les grandes surfaces Sandrine!



Mely 07/04/2013 17:03


Huuuum quel superbe dessert ! Je fonds devant ce paradis de crémeux et de délice ^^


Bises et bonne fin de WE !

michelle 07/04/2013 16:37


une délicieuse recette que je découvre avec la tienne. bonne journée

thithoad 07/04/2013 16:09


quel délice!

christèle 07/04/2013 15:16


oh que si, tes photos me font saliver !!!!!!


je craque complètement sur ce gâteau


bon dimanche


bisous

Chrystel 07/04/2013 13:05


Magnifique recette qui me semble irrésistible.


Merci Cécile


Chrys

capu 07/04/2013 13:01


Mmmm, ça doit être bien bon !!


et super original.


Bisous Cécile

lebon pequery fr 07/04/2013 11:34


J'adore!! bon dimanche! merci!

natt 07/04/2013 11:31


moi je les trouve terribles tes photos j'en ai l'eau à la bouche


bon dimanche bisous

Messergaster 07/04/2013 11:30


ça a l'air trop delicieux!

Stéphanie, Gourmandise Attitude... 07/04/2013 10:15


Miam, il a l'air bien moelleux et délicieux!


Bisous!


Stéphanie

stella 07/04/2013 10:14


 ouah! je suis sur , un vrai nuage de plaisir.........quelle bonheur, cette recette,et tes photos ,
superbes..... de quoi, vous donner ,envie.........bizzzzz stella..........

Cécile, Au fil de mes recettes 08/04/2013 21:33



Il était trop trop bon ce gâteau....!


 


A refaire au plus vite!


 


 


Bises et belle soirée Stella!



henebe 07/04/2013 10:06


Bonjour,


Très beau gâteau, mais quand on n a pas de lait fermenté, que peut-on mettre à la place pour le 3ème lait.

Cécile, Au fil de mes recettes 08/04/2013 21:34



Merci!!


 


De la crème liquide peut-être? Mais le lait fermenté est très facile à trouvé dans n'importe quelle grande surface!


 


Bonne soirée!



virginie 07/04/2013 09:43


c'est ultra gourmand

Océane 07/04/2013 09:43


très fondant on dirait

ManueB 07/04/2013 09:37

ce doit être délicieux, même si la photo n'est pas extra, moi je me régalerais bien d'une part !! biz manue :))

tulipe_isa 07/04/2013 09:36


hummmm, les photos sont terribles!!!!! j'en prendrais bien une "louche"....


bon dimanche,


bizz, isa

mimi 07/04/2013 09:33


Effectivement, on voit bien que c'est super gourmand et original! Bisous et bon dimanche à toi.

Pauline 07/04/2013 09:25


Miam, trop bon ^^

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