750 grammes
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7 avril 2013 7 07 /04 /avril /2013 08:51

 

P1130590.JPG

 

 

 

 

C'est une recette que j'avais mis de côté depuis un bout de temps déjà, tellement elle me paraissait gourmande, et vraiment je n'ai pas été déçue....elle est terrible, j'ai adoré!

 


 

A priori ce gâteau trouve son origine au Mexique, et je l'ai trouvé sur le site d'Edda, Un déjeuner au soleil.

 

 

Je l'ai fait dans le moule savarin cannelé, mais vous pouvez le faire dans n'importe quel grand moule!

Il est à faire la veille de préférence pour qu'il soit bien imbibé.

 

 

Ingrédients pour le cake :

 

180 g de farine

 50 g de farine de maïs (j’ai pris de la Maizena)

160 g de beurre mou

90 g de sucre

70 g de sucre de canne

 5 oeufs entiers

 4 g de levure chimique

la pulpe d'une gousse de vanille

sel

1 cuillère à soupe de rhum

 

Pour la sauce aux trois laits :

250 g (25 cl) de lait concentré sucré

250 g (25 cl) de lait frais entier

300 g (30 cl) de lait fermenté (lait ribot, buttermilk)

 

Pour la décoration :

350 g (35 cl) de crème fleurette bien froide

Framboises congelées

 

 Préchauffez le four à 180°C et posez votre moule sur la plaque alu perforée.

 Mélanger les deux farines avec la levure chimique et ajoutez une pincée de sel.

Fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux puis ajouter la pulpe de vanille.

 Incorporez les œufs, un à un, en prenant soin d'attendre que le précédent soit absorbé avant d'ajouter le suivant.

On doit obtenir une sorte de crème. Ajoutez les farines tamisées et mélangez du bas vers le haut. Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes.

 

Démoulez le gâteau sur une grille, puis à l’aide d’une fourchette, formez des trous dans toute la pâte et replacez le gâteau dans le moule.

 

 

Préparez la sauce aux trois laits en mélangeant les 3 laits ensemble.

 

Versez cette sauce dans le moule, sur le gâteau et mettez le tout au réfrigérateur pour la nuit, ou au moins pour 2 à 3 heures, le temps qu’il absorbe tout le liquide.

Fouettez la crème en chantilly d'abord à petite vitesse puis plus rapidement, jusqu'à ce qu'elle devienne presque ferme mais encore un peu mousseuse. Mettre dans une poche à douille et garder au réfrigérateur.

Avant de le servir, garnissez le gâteau avec la crème fouettée et les framboises (ou autre fruit rouge un peu acidulé).

 

 

Vraiment la sauce est déjà un régal à elle toute seule....

 

 

Je n'ai pas sucré la chantilly car la sauce aux trois laits l'ai déjà bien assez!

 

 

Mes photos ne sont pas terribles, mais vraiment c'était délicieux!

 

 

 

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commentaires

V
<br /> très beau gâteau, ça doit être un délice... Biz et bonne soirée. Véro<br />
Répondre
C
<br /> Voilà un dessert bien gourmand, je craquerai bien pour une part!!! Bisous Cécile<br />
Répondre
J
<br /> Bravo ma chère, tu nous régales avec ce délicieux gâteau ! Merci beaucoup pour ce partage gourmand et vraiment original !!!!!! Bises, bonne nuit. Jeanne<br />
Répondre
M
<br /> Le résultet est vraiment superbe!!!Bises.<br />
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C
<br /> tres cremeux ce dessert hummmm<br />
Répondre
Y
<br /> roh purée tu me fais baver devant l'écran!!!!!!!!!!!biz<br />
Répondre
C
<br /> Trop trop gourmand ce gâteau, j'adore l'idée !!! bisous<br />
Répondre
L
<br /> oh que c'est gourmand !!! j'adoooore ! bisous<br />
Répondre
A
<br /> je rêve d'y plonger ma cuillère<br />
Répondre
V
<br /> Miam ! Ca me fait saliver :)<br />
Répondre
S
<br /> bien gourmand ce dessert cela me conviendrais,<br /> bonne journée !<br />
Répondre
S
<br /> je ne connaissais pas, mais c'est très gourmand<br />
Répondre
P
<br /> Hum, excellent!!!<br />
Répondre
M
<br /> comment résister ?!! ça a l'air vraiment TROP bon !!!!!!!!!!!!<br />
Répondre
T
<br /> Superbe ce gâteau!<br /> <br /> <br /> Belle soirée.<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
Répondre
K
<br /> Il est magnifique ce gâteau et surtout bien délicieux !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
D
<br /> Tentée également, mais je ne connais pas le lait ribot?!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
<br /> <br /> Il est très facile à trouver dans toutes les grandes surfaces Sandrine!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Huuuum quel superbe dessert ! Je fonds devant ce paradis de crémeux et de délice ^^<br /> <br /> <br /> Bises et bonne fin de WE !<br />
Répondre
M
<br /> une délicieuse recette que je découvre avec la tienne. bonne journée<br />
Répondre
T
<br /> quel délice!<br />
Répondre
C
<br /> oh que si, tes photos me font saliver !!!!!!<br /> <br /> <br /> je craque complètement sur ce gâteau<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> Magnifique recette qui me semble irrésistible.<br /> <br /> <br /> Merci Cécile<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
Répondre
C
<br /> Mmmm, ça doit être bien bon !!<br /> <br /> <br /> et super original.<br /> <br /> <br /> Bisous Cécile<br />
Répondre
L
<br /> J'adore!! bon dimanche! merci!<br />
Répondre
N
<br /> moi je les trouve terribles tes photos j'en ai l'eau à la bouche<br /> <br /> <br /> bon dimanche bisous<br />
Répondre
M
<br /> ça a l'air trop delicieux!<br />
Répondre
S
<br /> Miam, il a l'air bien moelleux et délicieux!<br /> <br /> <br /> Bisous!<br /> <br /> <br /> Stéphanie<br />
Répondre
S
<br />  ouah! je suis sur , un vrai nuage de plaisir.........quelle bonheur, cette recette,et tes photos ,<br /> superbes..... de quoi, vous donner ,envie.........bizzzzz stella..........<br />
Répondre
<br /> <br /> Il était trop trop bon ce gâteau....!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A refaire au plus vite!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et belle soirée Stella!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Très beau gâteau, mais quand on n a pas de lait fermenté, que peut-on mettre à la place pour le 3ème lait.<br />
Répondre
<br /> <br /> Merci!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> De la crème liquide peut-être? Mais le lait fermenté est très facile à trouvé dans n'importe quelle grande surface!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> c'est ultra gourmand<br />
Répondre
O
<br /> très fondant on dirait<br />
Répondre
M
ce doit être délicieux, même si la photo n'est pas extra, moi je me régalerais bien d'une part !! biz manue :))
Répondre
T
<br /> hummmm, les photos sont terribles!!!!! j'en prendrais bien une "louche"....<br /> <br /> <br /> bon dimanche,<br /> <br /> <br /> bizz, isa<br />
Répondre
M
<br /> Effectivement, on voit bien que c'est super gourmand et original! Bisous et bon dimanche à toi.<br />
Répondre
P
<br /> Miam, trop bon ^^<br />
Répondre

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