Chez nous, la seule galette que nous mangeons est la galette traditionnelle à la frangipane.....j'aime aussi beaucoup les galettes au chocolat ou autres, mais je suis la seule à la maison, donc je n'en fais pas!
Voici la recette que je fais chaque année.
Depuis plus de deux ans que je suis équipée du Cook'in®, je fais ma pâte feuilletée moi même pour la galette, et franchement, c'est nettement meilleur que la pâte industrielle!
Donc la pâte de cette galette a été faite selon la recette que vous trouverez dans votre livre Cook'in® si vous êtes équipée, sinon, vous pouvez tout aussi bien la faire avec 2 rouleaux de pâte feuilletée.
Ingrédients :
Pâte feuilletée (2 rouleaux si vous l'achetez toute faite)
90 g de beurre ramolli
150 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de Maïzena
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf
Posez la toile Silpat® sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.
Fouettez énergiquement votre beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajoutez l'oeuf, puis la MaÎzena et la poudre d'amandes, et enfin l'extrait d'amandes amères.
Quand votre mélange est homogène, vous pouvez le répartir sur une pâte feuilletée étalée.
Mettez le jaune d'oeuf dans un verre et ajoutez quelques gouttes d'eau pour le délayer avec le pinceau.
A l'aide du pinceau, étalez un peu de jaune d'oeuf sur le bord de la pâte du dessous pour souder les deux disques de pâte.
Disposez dessus le second disque de pâte, et soudez le avec le jaune d'oeuf étalé. Appuyez légèrement.
Avec un petit couteau, consolidez la soudure.
Répartissez le restant de la dorure sur la pâte feuilletée et faites un petit trou au milieu à l'aide d'un couteau pointu.
Enfounez pour 40 à 45 minutes.
La pâte feuilletée maison lève nettement plus que la pâte toute faite!