Après une petite pause prolongée, c'est mon amie Caroline qui m'a redonné l'envie.....
Je n'ai pas pu résister à sa belle recette plus que gourmande!
Et bien sûr, avec Caroline, je ne peux pas être déçue! Cette recette provient à l'origine du site "Recettes Bretonnes" chez qui j'avais déjà pris il y a quelque temps la recette des Kouign Amann.
Par contre, j'ai vraiment simplifié la recette....Je l'ai faite au Cook'in pour plus de rapidité et de simplicité!
Le fait de faire cuire les sablés bretons dans les empreintes muffins permet d'éviter de sortir le beurre du frigo avant, et d'éviter le temps d'attente au frais entre la réalisation de la pâte et la cuisson.
Pour le creux dans le sablé, je ne l'ai pas fait non plus à mi-cuisson, mais à la fin....plus simple et ça marche tout aussi bien!
C'est un peu le même principe que pour mes Cookies façon tartelettes aux fraises.
Voici donc la recette à ma façon. Les proportions sont pour 6 empreintes muffins droits.
Pour les sablés :
120g de farine
90g de beurre
70g de sucre
2 jaunes œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
50g de chocolat au lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche
6 bonnes cuillères à café de caramel au beurre salé
Réalisation des sablés :
Posez les empreintes muffins droits sur la plaque alu perforée, et préchauffez le four à 180°c.
Mettez tous les ingrédients des sablés dans le bol du Cook’in.
Mélangez 20 secondes en vitesse 4, puis 20 secondes en fonction pétrin.
Sortez la pâte du bol du Cook’in, puis séparez la pâte en 6 pour la répartir dans les 6 empreintes muffins droits.
Enfournez les sablés pour 25 minutes. Dès la sortie du four, faites un creux dans le milieu de chaque sablé à l’aide de l’outil de fonçage.
Faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous.
Pendant la cuisson des sablés, préparez le caramel au beurre salé. Je fais toujours la même recette qui fonctionne très bien !
Sans démouler les sablés, versez une bonne cuillère à café de caramel dans le creux de chaque sablé.
Laissez refroidir un peu, et préparez votre ganache au chocolat pendant ce temps là.
Pour réaliser votre ganache au chocolat faites fondre le chocolat au micro-ondes. Une fois fondu, ajoutez la crème fraîche et lissez bien la ganache.
Recouvrez le caramel de ganache, puis mettez votre plaque de sablés au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.
Merci Caroline...