Chez nous, la galette c'est uniquement à la crème d'amandes.....j'avoue que je testerai bien autre chose, mais je serai à la seule à en manger, donc je m'en dispense! Pour moi pas de chocolat, ni de framboises, ni de crème de marrons.....bref, de la crème d'amandes un point c'est tout!!
Je fais toujours ma pâte feuilletée moi-même pour la galette, c'est bien meilleur, mais cette année, j'ai testé une solution bien plus rapide que d'habitude!
Ingrédients pour la pâte feuilletée au Cook'in :
250 g de beurre coupés en petits cubes et congelé depuis au moins 30 minutes (perso je le congèle la veille)
250 de farine
5 g de sel
120 g d'eau
1 cuillère à café de vinaigre blanc (pour éviter que la pâte ne se rétracte)
Ingrédients pour la crème d'amandes au Cook'in :
100 g de sucre
90 g de beurre
1 oeuf
150 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
1 cuillère à café d'extrait de vanille (fait maison dans du rhum, cadeau d'une amie! Ceci est un appel!!! Christèle, je rêve que tu me "prêtes" ta recette!!)
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf et deux cuillère à café de lait
Pour la recette de la pâte feuilletée, c'est exactement celle du Cook'in, rien n'est à changer, elle est parfaite!
Mettez le beurre congelez, la farine et le sel dans le bol : réglez 1 minute, vitesse 1.
Ajoutez l'eau et le vinaigre : réglez à nouveau 1 minute, vitesse 1.
Sortez la pâte et et farinez votre plan de travail. Et là, j'ai utilisé la technique trouvée chez Anais :
Etalez la pâte en grand rectangle (de la taille de la Roulpat pour ceux qui en sont équipés), puis roulez la comme pour faire un très grand roulé.
Une fois que vous avez un grand roulé, roulez le à nouveau sur lui-même pour faire comme un escargot.
Puis, avec le rouleau à pâtisserie, écrasez l'escargot placé sur la tranche, et étalez la pâte à nouveau.
Voilà, votre feuilletage est prêt!! C'est simple, non?
Pour la crème d'amandes, mettez le beurre froid, le sucre et l'oeuf dans le bol du Cook'in : Mélangez 20 secondes en vitesse 4.
Ajoutez la poudre d'amandes, la Maïzena, l'amande amère et la vanille, puis mélangez à nouveau 20 secondes en vitesse 4.
Découpez 2 ronds de pâte dans votre pâte feuilletée.
Disposez le premier rond sur une toile Silpat®, puis étalez votre crème d'amandes à la poche à douille.
Posez par dessus le deuxième disque de pâte, puis soudez la pâte en appuyant bien sur les bords avec un petit couteau.
Dorez la galette avec le mélange jaune d'oeuf - lait à l'aide d'un pinceau, sans en mettre sur les bords.
Laissez la galette au frais le temps que le four préchauffe. Plus elle sera froide et plus le feuilletage montera.
Préchauffez le four à 180°c, et enfournez la galette pour 40 à 45 minutes.
N'oubliez pas la fève!!!
La mienne est une simple galette à la crème d'amandes, mais si vous voulez réaliser une véritable frangipane, alors il vous faudra faire une crème pâtissière pour l'ajouter à votre crème d'amandes! Allez voir chez Isabelle, la sienne est magnifique!
Guy Demarle , Flexipan, Cook'in, Galette des rois, Amandes, rapide