Cette recette m'avait été indiquée par Isabelle sur sa page Facebook....Elle vient du blog d'Hélène qui est un très beau blog que j'ai découvert récemment.
Voici sa recette à laquelle je n'ai rien changé!
Sponge
175 g de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
1 c à café de bicarbonate de soude
50 g de beurre salé
1 pincée de sel
75 g de sucre roux ou sucre demerara
75 g de golden syrup ou mélasse ou sirop d’érable (j'ai trouvé le Golden Syrup facilement en grande surface)
2 œufs
175 g de farine avec levure incorporée
1 c à café d’extrait de vanille
Toffee sauce
25 cl de crème fraîche épaisse
80 g de beurre
80 g golden syrup ou mélasse ou sirop d’érable
J'ai choisi les empreintes lingots cannelés pour cette recette.
Posez vos empreintes sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 180°.
Hachez grossièrement les dattes au couteau et mettez les dans un bol avec 27cl d'eau bouillante.
Pendant que l'eau refroidit, mettez le reste des ingrédients dans le bol du Cook'in et mélangez 30 secondes en vitesse 6.
Versez dans le bol du Cook'in les dattes et l'eau, puis mélangez 30 à 40 secondes en vitesse 7 jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Remplissez les empreintes et enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez faire la Toffee sauce :
Chauffez ensemble dans une casserole le beurre et le golden syrup en remuant constamment.
Ajoutez la crème fraîche petit à petit et portez le mélange à ébullition.
Baissez le feu et remuez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. (pour moi environ 10 minutes)
Démoulez les puddings et servez les accompagnés de la sauce caramélisée....un régal!
Ils sont extrêmement moelleux et la sauce est une tuerie!!
Dessert, Gâteaux, Dattes, Cook'in, Flexipan, Guy Demarle caramel